您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 露地 >> 正文
大葱春播育苗法
日期:2019-03-12 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
 

1、优种选择

  大葱选用生长速度快、坚韧不倒、葱白粗长、生育期短、不分葱、商品性好的当年新种子种植,如:章丘大梧桐、中华巨葱、金珍巨葱和河北巨葱等品种,综合性状表现突出,适合我县种植。一般株高160―180cm,葱白长80―100cm,粗4―5cm,亩产鲜葱7500kg.,高产地块10000kg以上。

2、选地施肥

  育苗田选择土层深厚、地力肥沃、浇排便利、土质疏松的壤土或沙壤土,并前茬未种过百合科蔬菜的地块。结合整地亩施优质农家肥5000kg,二铵50kg,精耕细耙,土肥充分混匀,做成1m宽10m长的畦,方便田间管理操作。

3、优化播种

  大葱春播育苗,从播种到定植时间短,因此适期早播至关重要。我县播种在3月中下旬。播种量一般每平方米净种子3-4g,亩播量2.5---3.0kg。采用撒播播种方式,播前先洇地造墒,待水渗下后,将种子与适量草木灰或细干土混合均匀,反复撒播数次,利于种子分布均匀,然后覆盖0.3cm厚细土;也可先撒种子,铁耙浅搂数遍,用脚踩实后浇水。两种方法最后均盖上地膜,既可增温保湿,又能及早出苗,一般播后6-7天出苗,较露地早出苗1-2天。

4、培育壮苗

  当葱苗出到1/3时,揭开地膜,以免灼伤。齐苗后,疏开疙瘩苗和拥挤苗,发现畦内葱苗较密的点片,及早间苗,确保每株葱苗均有相同的营养面积。生长期间,采取“一促为主”的管理方法,小水勤浇,少肥多施,保持土壤湿润,保证养分供应。随着温度升高,葱苗逐渐长大,肥水需求量增加,浇水和追肥量也应相应加大,一般每次浇水30―40方/亩,追施尿素5kg。育苗期间也是杂草丛生的时期,可人工拔除,也可用施田扑除草剂进行化除,同时注意防治地蛆。确保葱苗群体生长整齐一致,个体粗壮。定植前7天停止浇水,锻炼葱苗,利于定植于大田后缓苗。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047