您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
越冬温室茄子嫁接技术
日期:2017-10-10 作者:未知 来源:新农技术 点击:
 

一、茄子嫁接育苗。
    越冬温室一般9月上旬嫁接,10月中下旬定植于温室内。砧木和接穗均需催芽播种(直播出苗太慢,发芽率低)。

  1、砧木催芽方法。把砧木种子放入盛500毫升温水的容器内,进行充分搅拌,浸泡24小时后,将泡好的种子装入干净的纱布袋内催芽,催芽温度25―30℃,约5天后开始出芽,6―7天即可播种。

  2、育苗盘准备及营养土处理。砧木和接穗均需育苗盘育苗。育苗盘长宽各式各1米,高10―20厘米;盘底打眼,保持良好的透水性;苗盘内装入约10厘米厚的过筛营养土。为防止砧木苗期发生猝倒病和立枯病,可用50%多菌灵50O倍液进行营养土消费,以喷透营养土为宜。

  3、砧木播种后的管理。把催好芽的砧木种子播入消毒后的营养土内,覆土1―1.5厘米,上盖草苫,遮荫保温;一般3―5天即可出苗,随后逐渐揭掉草苫,温度保持在23―27℃。

  4、接穗种子处理及催芽方法。砧木播种15天后进行接穗催芽。为防止种子带苗,可用55℃的温水浸种15分钟,也可用50%多菌灵500倍浸种2小时,然后洗净催芽,催芽方法同砧木催芽法。

  5、接穗营养土处理及育苗方法。营养盘内营养土可用绿享一号2500―3000倍液均匀喷洒。然后,把催好芽的接穗种子插入营养土内,播后覆土约1―1.5厘米,盖草苫4―5天出苗,然后揭去草苫,进行正常管理。

  6、砧木苗和接穗苗的移栽。当砧木苗第一片真叶直径达1―1.5厘米时,移栽到营养碗内(营养土配比和消毒方法同上),待长出3―4片真叶时,可将接穗移栽到营养畦内(营养畦土壤配比和消毒方法同上),苗子株行距7×7厘米。

  二、茄子嫁接方法。
    茄子嫁接常用劈接法,该法操作简单,成活率高,发病率低。具体操作:当砧木长出5―7片真叶,直径在4―5毫米(半木质化)时开始嫁接,嫁接用的刀片要用酒精消毒处理,嫁接要在操作台上进行。先在砧木高约3.3厘米处平切,去掉上部,保留2片真叶,然后在砧木茎中间垂直切入1厘米(留的砧木桩不能过高,也不能过矮,过高嫁接处达不到半木质化,嫁接成活率低,定值时,嫁接伤口易埋土染病)。随后将接穗茄苗拔下,在半木质化(茎紫黑色与绿色明显相间处)削掉下端,上部保留2叶1心,削成1厘米长的楔形,随即插入砧木的切口中,对齐后用嫁接夹子固定好即可。

  三、嫁接茄苗的管理。

  1、接口愈合期的管理。一般嫁接后9―10天为愈合期,期间需保持适宜的温度、湿度和光照条件。温度白天需在24―27℃,夜间20―22℃为宜,如果温度在27℃以上,嫁接后2―3天就要短时间通风。前6―7天一般不通风,空气湿度保持在95%以上,以后每天早、晚各通风一次,中午用喷雾器喷水以保持90%―95%的空气湿度。遮荫3―4天后,早晚可见弱光,8―9天后逐渐撤离覆盖物,进行正常管理。

  2、接口愈合后的管理。接口愈合后,要及时彻底摘除砧木萌芽,剔除假成活苗和未成活苗,并去掉嫁接夹子。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047