您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
夏秋油麦菜种植技术
日期:2017-07-11 作者:未知 来源:中国农业推广网 点击:
     1.选择优种。应选择耐热、抗病、优质高产的品种,如香油麦菜。
    2.适期播种。夏播油麦菜适于6月下旬至7月上旬播种,每亩需播种子50克,苗龄25~30天,7月下旬至8月初定植。秋播适宜7月底至8月上旬播种,每亩需播种40~50克。
    3.种子处理。由于夏秋茬油麦菜育苗期正遇高温、干旱、多雨季节,为保苗齐、苗壮,播前最好采取浸种、催芽。先将种子用纱布包裹后浸在凉水中约1小时,然后捞起置于15℃~20℃条件下催芽,2~3天种子露白后即可播种。
    4.种植管理。应选择地势较高、土质肥沃、通透性好、没有种过菊科作物的地块。施足基肥,每亩施优质厩肥5000公斤、磷酸二铵40公斤、尿素20公斤、硫酸钾20公斤或草木灰200~300公斤。播种后,要在苗床畦上用2米或4米长的竹片搭建小拱棚,再在拱棚上面覆盖一层遮阳网或旧薄膜,以起到防雨降温的作用。整个生长发育期,保持田间湿润,土壤疏松。生长期间需结合喷水追施叶面肥2~3次,一般用0.2%的磷酸二氢钾或0.2%~0.5%的尿素溶液喷洒。
    5.适期采收。当油麦菜的叶片数达30~34片、株高45~48厘米时,在距地面2~3厘米进行一次性采收出售。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047