您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
西葫芦定植后如何管理?
日期:2017-08-15 作者:未知 来源:北京农业局 点击:
 

温度
    定植后提高室温,以利于缓苗,不超30℃不放风,3~5天缓苗后,白天温度25~28℃,夜间10~15℃。

湿度
    定植水、缓苗水放后,进行松土、扶苗,此后根据墒情适量控水,促进根系生长。当根瓜座住后,结合放水进行追肥,原则是“少吃多餐”,保持营养生长与生殖生长的平衡。

光照
    经常清扫棚膜,保持膜面清洁,并张挂反光膜,冬季要适时揭盖草帘,阴天也要保证见光,延长光照时间。

人工授粉
    西葫芦单性结实能力差,因此每天早上8~9点钟,雌花开放后,必须进行人工授粉。前期无雄花或有雄花而无花粉时,要用“坐瓜灵”或“2,4-D”涂抹果柄、果实和花柱,用时防药液滴在茎叶上产生药害。后期有雄花时,用雄花直接涂抹花柱即可。

吊蔓整枝
    当瓜秧长到30厘米时,用吊绳将主蔓吊在南北向的铁丝上,防止相互遮荫。经常摘除侧枝和下部的老叶、病叶,可加大通风量、增加光照,从而减少病害的发生。及时摘除化瓜、弯瓜和病瓜,防止养分消耗和病害传播。当主蔓老化或生长不良时,可选留一条健壮侧枝,侧枝出现雌花后,将主蔓剪掉。

适时采收
    西葫芦从开花坐果到采收大约需要10天时间,用剪刀采收可防止茎蔓拗伤。根瓜要早采,防止坠秧,影响正常生长,其余的瓜长至2斤左右,根据市场情况适时采收。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047