您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
防秋冬茬小黄瓜徒长
日期:2018-10-09 作者:未知 来源:新农技术 点击:
 

    秋冬茬小黄瓜容易徒长,要及时上架或绑蔓,摘除侧枝,结合绑蔓抑强扶弱,协调植株长势。越冬茬栽培,砧木萌发侧枝时要及时摘除,进入结果前期,要及时摘除卷须,减少无效营养消耗,并防止缠绕。雌花过多或出现花打顶时要疏去部分雌花,对已分化的雌花或幼瓜也要及早去掉,以增强植株长势。进入结瓜后期,植株生长速度加快,必须及时落蔓,落蔓后每株要保留15~16片绿色功能叶,并使叶片均匀分布在离地面20~150cm左右的空间内,使叶面积指数保持在4以上,地面茎蔓要均匀盘在畦面上。落蔓时同时摘除卷须及化瓜并可疏掉部分雌花,以保持营养生长与生殖生长的平衡。小黄瓜生长期长,不摘心。为改善植株下部的通风透光条件,减少养分消耗和各种病害的发生,要及时清除老、黄、病叶。 

    适时采收秋冬茬小黄瓜利用采收嫩瓜进行植株调整,长势弱时应早收,长势强时可适当晚收;气温降低后要轻收,并可适当延后采收。越冬茬黄瓜因生长季节内温度低,日照时间短,利于雌花分化,应及早采收。一般标准是小黄瓜长13~18cm,直径2~3cm,花已开始谢时即可采收,用剪刀割断瓜柄,注意轻拿轻放。除采取人工措施调整株势外,为进一步优化小黄瓜的生长需求,在开花前、幼果期、果实膨大期,适时适量喷洒菜果壮蒂灵,可在平衡营养生长与生殖生长的基础上,促使小黄瓜多开花、多结果。提高产量与品级,生产无公害蔬菜。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047