您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
减少大棚番茄残次果的措施
日期:2018-01-09 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
 

    在大棚番茄栽培中,减少残次果是非常重要的,这直接关系到经济效益的高低。采取以下四项管理措施,可使番茄产量高、品质优、个头整齐、残次果少。

  1.丢“卒”保“车”。摘除番茄花穗上开花最早的第一、第二朵花或第一、第二个果实,减少营养消耗,以积累充足的营养集中供应上面其他花和果实,这样抑前促后,可使番茄果实个头大小一致,成熟期基本接近。

  2.多点花少留果。对每个花穗上所开的花要多点,一般每穗上留4~5个优质果时,必须点8~9朵花。待幼果直径长至1厘米时,选留4~5个外观和大小相近的果,疏除个头较大的果、畸形果、残次果和有病虫的果。到成熟时,果实不论是个头还是外观都均匀一致。

  3.成熟前促着色。当番茄果实八九成熟时,可将40%的乙烯利100~200倍液用毛笔点在果柄以上分枝梗处(5~8毫米长),促使果实提早成熟和着色,增加产量。但要注意,不要将乙烯利喷施或点在果实上,否则不仅会使植株提前老化,还会影响果实的商品性,被催熟后的果实不耐运输;乙烯利施用浓度不可过高,时间不能过早,否则会使果实早熟,造成减产减收。

  4.追施钾肥。番茄缺钾时着色差,筋腐病易发生且产量低。所以,当果实直径超过3厘米开始进入膨大期时,每次每亩地浇水时冲施10~20公斤的硫酸钾,以增加果实的重量,减少空心果,使其口味好,色泽鲜艳。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047