您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
春季胡萝卜小拱棚覆盖栽培技术
日期:2018-03-13 作者:未知 来源:农业科技 点击:
 

    胡萝卜一般春季采种,秋季露地栽培,春季栽培易抽薹。选用耐抽薹的品种,早春利用小拱棚覆盖反季节栽培,盛夏上市,亩产可达3500~4000公斤,经济效益显著。现将栽培技术要点如下,供参考。

  一、施足基肥,精细整地

  胡萝卜为根菜类蔬菜,应避开黏性土壤、连茬地块或有线虫为害的地块。选择土层深厚、土壤肥沃、灌排水良好、通透性好的沙壤土或壤土,对幼苗出土、生长发育及根的膨大十分有利。

  播前深耕细耙,施足基肥,亩施圈肥4000~5000公斤、过磷酸钙或磷酸二铵20~25公斤、硫酸钾25~30公斤,或施用撒可富30~40公斤,撒匀耕翻,耕层深度25厘米左右,整平后做畦。

  二、适期播种

  确定适宜播期是获得春胡萝卜高产高效的关键,胡萝卜春播过早容易抽薹,过晚播种导致肉质根膨大处在25℃以上的高温期,易产生大量畸形根,影响品质。胡萝卜肉质根膨大的适宜温度在18℃~25℃,为了避开后期高温,应在适宜播期范围内尽量早播。一般当5厘米地温稳定在12℃以上,日平均气温达到14.5℃时即可播种。

  三、品种选择

  根据早春气候寒冷和春播胡萝卜易抽薹的特点,春播应采用冬性较强耐抽薹的品种,并且要根据当地市场消费特点,选择市场消费对路、品质好、产量高,中早熟的品种。一般京、津、沪等大中城市消费宜选用果皮、果肉及中心柱全红的品种。目前生产上应用的优良品种主要是由国外引进,如日本黑田五寸、改良黑田五寸、广岛、映山红等。还有我国传统农家品种小顶红、扎地红等地方胡萝卜品种。

  四、浸种催芽

  由于胡萝卜种子发芽率较低,一般只有65%~70%,如果发芽条件差或采用陈种子,则发芽率更低。早春小拱棚胡萝卜因气温低,不利于种子发芽和出土。为了保证胡萝卜种子出苗整齐和幼苗茁壮,可采用浸种催芽后再播种,可提早出苗5~6天。方法是:播种前搓去种子上的刺毛,将种子放在30℃~40℃温水中浸泡12小时,捞出后放在湿布包中,置于25℃~30℃下催芽,每天早晚用清水冲洗一次,保持种子湿润和温湿度均匀,3~4天待大部分种子露白芽后播种。精细加工发芽率高的种子一般亩用种量300克。

  五、播种扣棚

  由于春季干旱少雨,播种时可做平畦开沟撒播。一般畦宽2米,净畦面宽约1.8米左右,可播种8~10行,即行距18~22厘米,开沟深约2厘米。为了播种均匀,可掺沙土撒播。播后覆土,搂平镇压。然后浇水,水渗后贴畦面覆盖地膜,跨畦面插竹竿拱架,覆盖棚膜,四周压严。

  六、棚内温度管理

  播种后出苗前,温度应高些,棚内温度可控制在28℃~30℃,白天应尽量提高棚内温度,一般播后10天左右出苗,出苗前应及时撤去地膜,出苗后视天气情况适当放风,降低棚内温度和湿度,白天为20℃~25℃,夜晚气地温尚低,密闭风口,以保温为主。

  七、除草间苗

  一般出苗后20天左右,选晴好天气,午后开棚进行间苗,将过密苗、劣苗及杂草及时拔去。第一次间苗在幼苗1~2片真叶时进行,苗距3~4厘米,第二次间苗在4~5片真叶时,6~7叶时定苗,苗距在8~10厘米,间苗后随即将棚盖好。为防杂草及时中耕除草,可在播种2~3天杂草露芽时,用50%氟乐灵喷雾除草。中耕时注意培土,防止肉质根顶端露出地面形成青肩。

  八、水肥管理

  播种后浇透水,幼苗期基本不浇水进行蹲苗。撤棚后开始浇第一水,并随水施尿素每亩10公斤。胡萝卜肉质根手指粗时进入膨大期,应及时浇水,保持地皮见湿见干,并结合浇水追施尿素和硫酸钾2~3次,每次施尿素15~20公斤、硫酸钾5公斤。

  九、收获

  胡萝卜成熟时表现为叶片不再生长,不见新叶,下部叶片变黄,也可根据市场需求及时收获。如有0℃~3℃冷库,采收后贮存,可供应整个夏季,或进一步深加工出口创汇。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047