您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
莴苣全年种植技术
日期:2018-05-15 作者:未知 来源:农业之友 点击:
 

   一、品种选择

  1、越冬、春莴苣

  抗寒、适应能力强、抽薹迟的品种。

  2、夏、秋莴苣

  耐热、早熟的品种。

  二、播期确定

  1、春莴苣

  大棚育苗时间:12月到3月;露地育苗播种时间:2月到3月。

  2、夏莴苣

  露地栽培时间:4月到5月;遮阳网遮阳覆盖时间:5月到7月;采用直播或高密度移植。

  3、秋莴苣

  遮阳网遮阳覆盖时间:7-9月;采用育苗移栽。

  4、冬莴苣

  露地育苗时间:10月到11月。

  三、培育壮苗

  l、整地

  a、苗床要求:地势高且干燥、排水性能良好的土地。

  b、播种前处理:每亩地施入益富源种植菌液5-10kg+腐熟有机肥1.5-3吨或者复合肥50kg作为基肥。

  c、整地前处理:在整地之前先施后进行深翻,整平整细后盖上塑料薄膜进行播种。

  2、种子处理

  由于5-9月温度比较高,种子发芽困难,因此在播种前需进行低温修芽,将种子放置于益富源微生物营养液稀释200-300倍的营养水中浸泡6-7小时,之后用湿纱布包在零下3或者零下5度的环境猴子那个冷冻24小时,之后放在阴凉处,等两三天发芽即可。

  3、播种

  3.1 春莴苣

  a、春莴苣在进行大棚育苗播种时,先揭开苗畦上的塑料薄膜,浇足底水后,每亩地喷洒3-5kg的益富源微生物营养液,之后将种子掺在少量细土中搅拌均匀后播种。一般来说10㎡的苗床播种量在25-30g,播种后覆盖0.3-0.5cm的细土并覆盖薄膜,外晚间则要加盖遮阳网,如果是露地育苗则加盖小供棚。

  b、在莴苣幼苗出土之前,晚揭早盖覆盖物,无需通风,提高苗床温度,等幼苗出土后则遮阳网早揭晚盖,适当进行通风,保持白天温度在12-20度范围内,夜间温度在5-8度范围内。等幼苗长至2-3片直叶时,间苗一次,苗距和5cm,在移栽前5-6天加大通风炼苗。

  3.2 夏莴苣

  a、夏莴苣播种最佳天气为阴天,在4-5月上中询的时候播湿籽盖薄膜,等莴苣出苗后撤去薄膜,在5-10月份,用小拱棚或平棚覆盖遮阳网到莴苣出苗,或者在莴苣长至2片真叶时间苗一次,长至4-5片真叶时在间苗一次,苗距为10cm,对于生长健壮的莴苣苗则可以按照植株行距离为10cm进行高密度栽植。

  b、在每次完成间苗、室苗和移栽缓苗后,需结合浇水施入腐熟稀粪水,在下雨天气则要清沟排渍。定植前15天每亩地浇一次益富源微生物营养液水3-5kg,等定苗或者移栽后25天内,就可以采收莴苣嫩株上市。

  3.3 秋窝笋

  a、在进行秋莴苣播种前,先将苗床用益富源微生物营养液稀释水浇湿浇透,播种后浇盖一层3-4成浓度的腐熟猪粪渣并覆盖薄稻草(覆盖黑色遮阳网也可以),播发芽籽或湿籽。在出苗前双层浮面覆盖在苗床土上,等出苗后则覆盖银灰色遮阳网。

  b、早晚都需浇水肥,保持苗床处于湿润状态,同时还需进行除草间苗。

  四、定植与管理

  1、定植

  莴苣定植的时候,要选择排水性能好的土壤,每亩地施入腐熟有机肥4000-5000kg。在翻耕整地土地,做成一个1.2-1.5m宽的高畦。莴苣起苗是将益富源微生物营养液稀释水浇于苗床。

  2、春莴苣

  等莴苣茁龄25-30天,5巧片叶时定植,定植后浇水,对于地膜覆盖栽培的则施足一次底肥,并覆盖好薄膜,在下雨季节则要做好排水防渍。对于大棚和露地栽培的则要在晴朗天气中耕一两次,适时浇水施肥,保持畦面湿润。

  3、秋莴苣

  莴苣苗龄25时选阴天或下午定植,定植植株行距离为25×35cm,定植后及时浇水,用小拱棚或平棚覆盖遮阳网。在莴苣植株封茎期前后,每亩地施入腐熟人畜粪3000-4000公斤,或者施入15kg尿素两三次。

  4、越冬莴苣

  越冬莴苣苗龄白天左右采用地膜覆盖定植,定植植株行距离为30×40cm,在定植后追施益富源微生物营养液稀释水,越冬前应注意炼苗,不宜肥水过多,防止莴苣苗期出现生长过旺,在第二年要及时清除杂草,浅中耕1次,利用地膜和大棚栽培的,则要施足底肥,注意通风管理。

  五、采收

  1、嫩株采收:茎充分肥大之前可随时采收。

  2、莴苣茎采收:莴苣顶端最高叶片的相平时采收。

  3、秋莴苣:可以延迟采收,在晴天用手掐去过长点和花蕾,或莲座期开始,每隔5-7天喷施350-500矮状素两三次。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047