您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
西葫芦冬暖式大棚越冬茬栽培:选土与定植
日期:2019-11-27 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    定植西葫芦前,要施足底肥,然后深翻整平、起垄,按大行90厘米、小行60厘米、株距55-70厘米定植。把苗子放到已开出的浅沟内,从苗子两边起垄,从垄底到垄顶高度达到25-30厘米,垄背宽达到25-30厘米。然后浇缓苗水,2-3天后覆盖地膜。此道工序应注意的事项:①要把施的肥料一次撒于地面深翻,坚决杜绝把化肥、鸡粪施到定植沟内,避免肥害烧苗;②浇缓苗水时要选晴天上午进行,要求浇透浇足。浇水时不要开放风口,等棚内气温达到30℃时再放风降温排湿;③要采用1.5m宽的地膜,开口要小,两边要拉紧,小沟上的地膜要平。

  定植后的西葫芦苗,已经进入了前期管理阶段,只要管理正常,苗子扎根迅速,长势逐渐转旺。这个时期的白天保持气温25-30℃,在操作上,只要是天气晴朗,要坚持早揭晚盖草帘,让苗子多接受光照,同时应使地温保持在20-23℃,促进缓苗。缓苗期过后,要适当降低温度,白天气温应保持在20-25℃,夜间保持12-16℃,此时要防止幼苗徒长。缓苗至坐瓜前的苗期阶段,应结合浇水追一次催苗肥,每667平方米追施磷酸二铵10公斤或相当数量的同类化肥。追施时,要求先将化肥放到水中充分溶解,在小垄沟膜下冲施。坐瓜之前若不出现严重干旱不再浇水,以促使根系扩展和坐瓜。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047