您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
大棚西红柿弱光补偿管理
日期:2019-11-06 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    冬季大棚生产栽培西红柿时,无论怎样改善光照条件,大棚内的光照都很难达到适宜水平。因此,光照条件往往成为冬季大棚西红柿生长提质的限制因素。在光照不足的条件下,实行弱光补偿管理是西红柿获得高产量高效率的关键所在。主要管理措施有:

    选用适宜品种

    不同的西红柿品种对温室的适应性不同,应选择比较耐低温、耐弱光、适应性强,对灰霉、叶霉、早疫、病毒病有一定抗性的品种,使其在不使用激素的情况下,获取高产量量、高效率益,又容易管理。

    适当增加温度

    西红柿果实生长期间,白天温度可控制在25℃左右,夜间最好控制在15-17℃。如果温度过低,西红柿就会停止生长,造成减产减收。因此,遇下雪降温天气时应适当增温,有利于西红柿的生长发育。

    控制灌水

    大棚西红柿如果不是特别干旱,一般不需灌水。如果灌水,一定要在晴天上午进行。灌水过多,土壤湿度和空气湿度都较大,如再遇连续雪天,轻则减产,重则导致生产失败。

    适当稀植

    栽植西红柿时应适当稀植,并及时整枝打杈,及时摘除老叶、病叶及挡光严重的叶片,增强透光率。

    平衡施肥

    苗期要适当增施磷钾肥,减少氮肥施用量,特别要控制氨态氮的施用量。氮肥需深施,防止无效挥发。植株生长旺期,通过根外追肥补充营养,可用0.3%尿素加0.1%的磷酸二氢钾或1%的过磷酸钙叶面喷施促果早熟。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047