您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
秋冬四季绿南瓜巧栽培
日期:2019-12-24 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    浸种催芽 四季绿南瓜籽壳比普通南瓜厚,为提高发芽率,可在浸种前,用钳子或牙齿(未经消毒的种子)把南瓜籽尖头部轻轻嗑开,在30℃温水中浸4小时,然后用湿毛巾裹住,放在保暖处。一天后看其发芽情况,如发芽少,可用30℃温水冲洗,再用温热毛巾裹住放入保暖设施中,隔几小时观察一下,待南瓜籽芽长好后即可播种。

    播种育秧 秋季栽培,一般采取营养土或营养钵育苗。营养土制备比例:熟土94%,腐熟有机肥5%,复合肥1%,充分拌匀,然后用600倍多菌灵水溶液喷洒翻拌至手捏成团,摊开即散的程度。

    播种时可把发芽的南瓜籽插入营养土或营养钵中,然后喷水至湿润,再用小拱棚薄膜覆盖,保湿、保温有利出苗。出苗后,及时拨去籽壳、揭膜通气透光,以防徒长。

    移栽定植 该品种南瓜结瓜早,秧龄不宜过长,以第一片真叶展开时移栽为宜。种植密度一般秋冬季栽培900株左右,行株距1.5米×0.5米。南瓜是高温作物,冬季栽培时,宜在10月20日前移栽,并采用大棚内再搭内棚的多层覆盖技术。为保温保湿和防除杂草,移栽时应铺好除草地膜。

    肥水管理 基肥在移栽前一次性施足,亩施猪栏肥1000公斤左右,条施于瓜行间,离瓜根30厘米处。移栽前,按规定株距打好坐苗穴,在穴内亩施20公斤复合肥,然后覆土,使南瓜苗根不直接接触复合肥,以免灼伤苗根。移栽后用稀薄人粪尿点根至苗成活。以后视南瓜长势,决定追肥次数和数量,原则上做到:前期足,中期补,后期控。
    冬季栽培要注意肥水不能过多,以免造成芽苗徒长,不利过冬。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047