您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
冬季棚菜浇水后放风要得当
日期:2019-01-29 作者:未知 来源:河北科技新闻网 点击:
 

    当前外界气温低,蔬菜闭棚时间长,棚内湿度较大,尤其是浇水后,很多菜农因为通风管理不当,出现了沤根、病害多发等问题,影响蔬菜生长。

  一、存在问题

  1.浇水后马上打开通风口。会使棚温一直保持在低位,容易出现伤根的情况,进而导致其吸收能力变弱。

  2.浇水后提温过高而不通风。浇水后提高棚温是对的,但绝不能长时间不通风,棚内湿气排不出来,到夜间温度降低时,就会形成较多的露水,更有利于病原菌侵染。

  3.放大风。闭棚升温后猛的放大风会造成“闪棵”,蔬菜出现萎蔫。

  二、放风建议

  应选晴天上午浇水,开始保持通风口关闭,一直到棚内温度升高至30℃以上时,开小口放风半小时,然后关闭通风口,保持棚内温度一直在30℃左右,半小时后再开小口通风,持续至下午两三点钟,棚内温度降至23℃~25℃,关闭通风口。到棚内温度降低到20℃左右时,再开小口通风15分钟左右,然后覆盖棉被或草苫。 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047