您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
大棚西葫芦深冬管理的要点
日期:2019-01-08 作者:未知 来源:广西农业信息网 点击:
 

    调控温度,增加光照西葫芦定植后,白天棚温应保持在25℃~30℃,夜间18℃~20℃,以促进缓苗。缓苗后温度要适当降低,白天控制在20℃~26℃,夜间12℃~15℃,以促进植株健壮生长。结瓜后再适当提高温度,白天保持在25℃~30℃,夜间15℃~20℃。加大昼夜温差,以利营养积累和瓜的膨大,在保持棚内温度的情况下,早拉晚放草帘。阴雨天要开启日光灯,张挂反光幕,同时喷施光合微肥。

  加强肥水管理当根瓜长达10厘米时浇第一水,随水每亩追施复合肥25公斤,以后15~20天浇第一次水,并结合浇水进行追肥。浇水一般选在晴天上午进行,阴天不浇,以防降低棚温,加重病害。另外,因深冬棚温低,通风少,可设法进行二氧化碳施肥。

  人工授粉西葫芦为雌雄异花受粉作物,在棚室栽培条件下,须进行人工授粉。方法:每天上午9~10时,采当天开放的雄花,去掉花冠,将雄花的花蕊往雌花的柱头上轻轻涂抹,即可授上花粉,每朵雄花可授5朵雌花。同时用20ppm的2,4―D溶液涂抹雌花柱头或花柄,可提高坐果率。此外,当植株花朵过多时,要适当疏花,以保证植株正常结瓜。

  吊蔓整枝对蔓生性西葫芦,从定植缓苗后,在每行西葫芦的大棚顶部,沿南北向扯上细铁丝,然后在茎基部系扣固定,以后随瓜蔓生长,将瓜蔓绑在吊绳上即可。当瓜蔓长度接近棚顶时,随着下部瓜的采收要及时落蔓,并摘除下部老叶,以利防病和透气。要及时除去侧芽,保证主蔓的生长。

  防治病虫害大棚西葫芦主要有病毒病、灰霉病、蚜虫和白粉虱。病毒以预防为主,消灭传毒害虫,发病初期可用敌灭净、病毒灵、病毒1号的防治;灰霉病用克霉灵、防霉灵防治;白粉病可用硫磺胶悬剂防治;蚜虫可用灭蚜1号防治,白粉虱可用吡虫啉、扑虱灵或黄板诱杀防治。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047