您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
冬春棚室芹菜增产技术措施
日期:2019-01-08 作者:未知 来源:安徽农网 点击:
 

    芹菜是较耐低温的作物,是冬春保护地栽培的主要作物品种之一。芹菜产量的高低,质量的优劣,除受品种因素影响外,主要受温度、水分、光照、土壤等综合环境因素所制约。芹菜的食用部分,主要是以茎柄为主的植株营养体部位。在满足上述生长环境条件下,根据植株体不同时期生长发育规律的需求,采用植物生长剂等促控技术措施,能有效的促进芹菜植株体的生长速度,实现高产质优的需求目标。

  一、喷施赤霉素赤霉素是一种高效能的植物生长刺激素,喷施后能促进细胞的分裂,增大细胞的体积,提高植株整体细胞生长速量。喷施后与对照相比,可使株高增加7―10厘米,茎粗增加0.2―0.5厘米,叶片数不变,叶色变为深绿色,不影响品质,平均增产30%左右,可提早5―6天收获。在生产中施用时,要掌握好喷施的时间及配比浓度。一般是在定植后一个月左右,当植株体长到20厘米左右或是在采收前15―30天前后,这一时期是芹菜植株体处于旺盛生长期,是喷施赤霉素的最佳时期。喷施过早会导致芹菜生长纤细瘦弱,还易引起抽薹过迟则效果不明显。施用浓度一般为10毫克/升,如在赤霉素溶液中按1%的浓度加入蔗糖;或按0.1%加入磷酸二氢钾效果会更好。一般要选择晴天,在九点以前喷施,每周喷一次,共喷2―3次,阴雨天不宜施用。喷施后生长速度加快,水肥应及时补充,以利于正常生长。水肥跟不上易出现茎柄细长,外观细弱,空心等生理现象,不仅影响产量,反而会降低品质。

  二、施用锌肥锌元素在植株体内的主要作用是参与生长素的合成和某些酶系统的活动,直接影响着芹菜的生长速度。芹菜是需锌元素较为敏感的作物,缺锌时表现为植株顶端生长受抑制,出现茎叶细小畸形,叶呈簇状。锌肥可以以基肥的形式每亩施入硫酸锌4公斤。也可进行叶面喷施,一般喷施的浓度为0.01―0.05%的硫酸锌或氯化锌,也同样起到良好的效果。在满足锌肥的前提下,同时也能调节根部锰元素的含量,叶部位铁的含量,茎柄部位糖含量都有所提高,纤维素含量明显下降,提高了芹菜的商品质量。

  此外,芹菜对硼和钙两元素比较敏感,土壤中缺硼或由于土壤温度过高过低,都易使硼钙元素吸收受到抑制,都会使芹菜产生叶柄横裂和干心病等生理性病害,降低了产品的产量与质量。因此,在芹菜生长过程中应注意增施含硼钙元素的肥料。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047