您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
适时给越冬大蒜覆盖双膜
日期:2019-02-12 作者:未知 来源:河北科技新闻网 点击:
 

    近来,不断有菜农咨询越冬大蒜双膜覆盖的时间和方法,在此,就该问题做如下解答。

  大蒜覆盖双膜是近几年新兴的一种种植模式,覆盖双膜后,可极大地防止冬季极寒天气对越冬蒜苗造成的冻害。同时覆盖双膜后的大蒜,由于受到小气候的影响,有效缩短蒜苗的休眠期,可使大蒜提前返青,对来年大蒜产量提升有着十分重要的作用。

  覆盖双膜的最佳时间是影响大蒜产值的关键,过早覆盖会造成大蒜生长旺盛反而不利用安全越冬(越冬蒜苗的株高20厘米左右、叶片为5~6片叶最为耐受严寒);过晚则起不到保护大蒜安全越冬的人为条件。因此给大蒜覆盖双膜的时间一般选在大雪前后或当地气温连续低于0℃ 3~5天的日子。

  覆盖双膜一般有两种方法:

  一是薄膜加固定绳和固定棒。根据大蒜地块的大小选择合适的地膜(地膜的规格为4米、3米、2米不等),并备好塑料绳和长度约为30厘米、直径1~2厘米的固定棒(可用竹竿或树枝)。当气温低于0度3~5天夜冻昼消的上午9时后,把地膜放在蒜田的地边放开,然后用铁锹取土压在地膜上固定,同时取塑料绳系在固定棒的2/3处,用力压进土壤,使固定棒的2/3进入土中,注意不要离蒜苗过近伤着根系。然后再用同样的方法距离第一固定棒约1米处压进第二个固定棒,4米宽的地膜可临时压进三个固定棒,然后再放地膜,放地膜距离固定棒一米左右时停下,在第一个固定棒上用塑料绳系在固定棒2/3处,再次压进土中,依次类推,直至放到蒜地的另一头后将地膜截断再用土压住。再放第二道地膜,还是用第一道地膜的方法,注意的是,地膜与地膜的重叠部分最小不低于40厘米,并在重叠部分的中间用固定棒固定。

  二是直接用薄膜覆盖。这种方法就是根据自己蒜田蒜畦的宽度,选择对应宽度的薄膜,然后将薄膜沿着蒜畦铺开,一人放膜两人在后面用铁锨在蒜垄上取土压在铺好的薄膜上,随着再每隔1~2米在蒜畦内放上土压在薄膜上(注意压土时勿将土压在蒜苗上,否则蒜苗上有土会影响到蒜叶的光合作用,使蒜苗失绿严重的会造成死亡)。薄膜铺到地头后,将薄膜拉断并压实土。

  无论采取哪种方法都要做到防止双膜被大风掀开,对于防护不到位被大风掀开的薄膜应及时进行补救,否则将失去意义。

  最后提醒广大菜农朋友,由于冬季西北风多,在给大蒜覆盖双膜时应注意,大蒜种植为东西长的南边放膜,南北长的从东边放膜,防止地膜与地膜的接口进风后被风掀起。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047