您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
辣椒出苗后如何管理
日期:2019-07-09 作者:未知 来源:环球农业网 点击:
 

一、注意浇水不要太多

1、辣椒出苗后不要浇水太多,这样不利于辣椒生长。当湿度比较大时,可以通过撒草木灰、细土的方法调节湿度。
2、对于辣椒浇水,要根据土壤而定,床土不发白不浇水。
3、辣椒浇水要在晴天的中午进行,浇水后做好通风排湿措施。
4、浇水时控制浇水量,最好是小水浇,等晾晒一天后在大水浇,大水浇要晾晒2天。
5、辣椒种植湿度大会导致秧苗猝倒、枯萎,因此在浇水晾晒好后盖好薄膜。
6、苗子4叶期后需及时浇水,促进根系发育,有利于定植后加速缓苗,浇水时间应当选择上午10-13点进行。
7、辣椒整个成苗期都要保持床土湿润,保持秧苗良好生长
8、出苗栽种前7-10天停止浇水,炼苗,定植前1天苗床要浇透一次水。

二、温度

辣椒出苗移栽温度控制要前高后低,白天温度在23-25度,夜间温度在13-15度;在寒冷季节需注意保温防冻;加强晴天或阴雨雪天的通风工作;大棚内的小拱棚薄膜应揭开,增加透光,增强秧苗抗性;随着秧苗生长,对低温的适应能力逐渐增强,因此温度的管理应是呈缓慢下降。

三、移栽

移栽辣椒前要注意除草剂的选择,对于残留期过长药剂不宜选择,以防影响辣椒苗缓苗发根;移栽时施用底肥时一定要距离辣椒有些距离,防止辣椒烧苗,死苗。

四、防虫

注意苗床附近是否有蚜虫、飞虱,一旦发现有可以在苗床喷施吡虫啉等内吸型、触杀型的杀虫剂,防止传播病毒病。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047