您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
近期裂果多,你得这样防!
日期:2020-10-27 作者:未知 来源:北方蔬菜官微 点击:
 

近段时间,不论是樱桃番茄还是大番茄都出现了不同程度的裂果,有的棚室中裂果占到了近1/3。番茄裂果属生理性问题,土壤忽干忽湿、昼夜温差大、花芽分化不良、点花药浓度不合适等因素都可能导致裂果。当前,昼夜温差加大,温度忽高忽低,温度低时,有些菜农没有关闭放风口及放下保温被,导致棚内温差大,果皮和果肉的生长速度失衡,期间一旦再浇水,导致果肉生长速度突然加快,果皮跟不上果肉的生长速度,从而出现了大量裂果。

为了避免裂果的发生,提醒菜农注意:

及时摘除裂果
如果棚内裂果较多,这些裂果已失去商品价值,建议及时摘除,以集中营养供应植株上面其他几穗果的膨大与转色。
 
合理浇水施肥
注意不要大水大肥,避免棚内水分、肥料等突然变化,造成果实生长发育不协调。

叶面补肥
定期喷洒含硼、钙等微量元素叶面肥,增强果皮的韧性,提高抗性。

控制好昼夜温差
秋末冬初的温度管理,应以均衡保温为主线,切忌温度剧烈变化,影响番茄正常生长。气温降低后,通风减少,应及时关闭前脸通风口。若夜间不注意,冷风进棚,会影响下部果实的生长发育,加重裂果、皴皮等生理性问题的发生。保温被的覆盖时间要控制好,确保棚内夜温不低于12℃即可,不可过度保温。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047