您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
秋冬季节浇水,这几点一定要注意!
日期:2020-10-27 作者:未知 来源:北方蔬菜官微 点击:
 

秋冬季节浇水不当,很容易导致伤根沤根,从而影响植株的正常生长,甚至引发各种根部病害。即将进入冬季,浇水应该注意哪些问题呢?

浇水注意事项

选择合适的浇水时间:浇水前要注意查看天气预报,要在晴天进行,浇水后最好保证2个-3个晴天,深冬季节更需特别注意,在连阴天后骤晴的前两天,不适宜浇水,应先提高棚温和地温,后再浇水。浇水时间要选择晴天的上午十点前进行,既不会增加棚内湿度,又尽量让水温与地温的温差缩小,不至于对蔬菜根系造成伤害。切记中午不要浇水,避免蔬菜根系遇冷水刺激后出现“炸”根现象,从而影响蔬菜的正常生长。

隔行浇:冬季可采取种植行与操作行,隔行浇小水的方式,这样能确保蔬菜正常生长所需的水分,又能使棚室保持一定的湿度,避免细菌性病害的发生。浇水次数要根据蔬菜长势、土壤干湿状况及天气变化等情况灵活把握,切不可按天浇水,一般来说,当土壤含水量低于40%时,需要及时补充水分,按天浇水容易使土壤湿度低于30%以下,不利于养分的吸收,突然浇水容易发生裂果、崩瓜现象。土壤含水量达70%以上则延迟浇水,否则不但不利于提高地温,而且还容易导致土壤透气性变差,致使根系缺氧,降低根系的活力,造成沤根。通常取地块5厘米以下的土壤,手握成团,自然下落后观察土团破碎情况,若握成团后手掌没有湿润感,下落后立即散开则须浇水。在没有摸索出合适的浇水量时,应遵循宁少勿多的原则。保持蔬菜根际土壤含水量在60%左右。

浇水注意排湿防病:浇水后当天下午和次日上午,适当加大通风量,同时,通风时注意先提温,然后再通风,这样能有效排出棚内湿气,有条件的菜农建议采取膜下浇水,安装滴灌,尽量降低土壤蒸发量。

控水后忌浇大水:有的菜农因担心植株旺长等原因而长时间过度控水,此时浇水应注意先适量浇一次小水,使蔬菜经过3天-5天的适应后,再适当加大水量浇一次,循序渐进的进行。那种久旱之后,让其一次“喝饱”的做法是不正确的,极易伤根,致使根系弱,为各种根部病害的发生提供有利的条件,同时容易造成果实开裂,降低商品性。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047