您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
彩色辣椒春季栽培技术
日期:2020-01-21 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    播种前用50%多菌灵、菌敌或用50%甲基托布津按每平方米150~200g拌匀与苗床上一起过筛填入育苗床。选择饱满充实、色泽鲜亮、无病虫的种子晾晒8~12小时后用1%高锰酸钾浸种20-30分钟后钝化病毒,清洗干净,淋去种皮上的水分,装入湿布袋中置于25-30℃下催芽。采用撒播法,每10平方米苗床均匀撤播200克左右,播后用潮润细土覆盖1厘米左右,播后盖地膜保墒提温。辣椒是喜温作物,播种后要保持土温白天在28~30℃,夜间不低于18℃,待出苗后再适当降温。

  辣椒幼苗分苗适期为第二片真叶展开前后。分苗前先适当降温,锻炼幼苗,以提高分苗后的成活率。移苗床基本与育苗床相同,也可以选用营养钵,1钵1苗。苗床内密度一般为10cm×10cm,分苗后即使灌水,覆盖塑料薄膜保温,促器缓苗。白天温度控制在25~28℃,夜间20℃左右。缓苗后适当降温。根据苗床湿度适当浇水,保持土壤湿润。期间结合浇水,可追施复合肥2~3次,每次每667m210公斤。定植前每667m2施入腐熟的有机肥5000kg左右,并施入一定量复合肥,充分翻耕均匀,做成平畦或高畦。在定植前5~7天,苗床内浇大水,水渗后用长刀把土切成方块,定植时带土坨起苗。

  定植前注意炼苗,适当降低温度、控制水分。定植应选在晴天温度较高的时候进行,行株距为50cm×30cm,每穴2株。定植后立即浇水,并保持棚内或温室内较高的温湿度,以利于缓苗。定植后要保持高温高湿,一般塑料薄膜外加草毡子,使其不透风。白天温度28~30℃,夜间18~20℃。大约7天后缓苗,此时可适当放风,并降低温度,白天温度26~28℃,夜间15~18℃。因为是早春栽培,外界气温较低,因而保证较高的温度是关键,温度过低,受精不良,影响开花结果。当外界温度稳定在白天25℃、夜间15℃以上时,可昼夜通风,并除掉部分薄膜。

  缓苗后,可根据土壤湿度情况再行浇水,然后进行蹲苗。蹲苗期间中耕2~3次,并进行培土。前期浇水不宜过大,待第一果座住后,再适当加大浇水量,尤其在开花结果期应保持土壤湿润。追肥一般在第一果结住后开始,随水施入,每667m2可施腐熟人粪尿2000kg或复合肥20kg,以后根据情况隔20天左右追施一次肥,一般随浇水施入。为了使植株间不因枝叶繁茂而互相遮阴,需要进行整枝,一般在第一果座果后进行,将分叉以下的侧枝打掉,并摘除向内生的弱小枝条中后期及时摘除老叶、病叶、黄叶,保持一定的株型,有利于植株通风,结果良好。彩色椒同其他普通辣椒一样,遇到低温等不良气候,易造成落花落果。为防止这种现象发生,提高座果率,可采用2,4-d或番茄灵蘸花。彩色椒同普通辣椒一样在开花授粉后30天即可采收,当彩色椒果肉肥厚、颜色鲜艳、皮色发光时即达到商品采收期,过早着色不好。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047