您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
寒潮来袭 教您如何低温防寒
日期:2020-12-29 作者:未知 来源:北方蔬菜官微 点击:
 

全国天气预报
近日,今冬以来最强寒潮将启程影响我国,这次寒潮降温范围广且幅度剧烈,降温幅度将堪比2016年的“霸王级”寒潮。

28日至31日,中东部大部气温将下降8~10℃
西北地区东部、东北地区东南部
华北西部和北部、黄淮南部、江淮、江南
华南中北部等地降温12~14℃
局地降温幅度可达14℃以上

外界气温降低,光照时间缩短,棚内温度也不断下降,严重影响了作物的生长。低温情况下,如何管理来保护作物正常生长呢?

一、露地蔬菜
1、保温防寒。寒潮或雨雪来袭前,可以采用塑料薄膜等进行覆盖防寒;寒潮过后,要继续加强遮掩覆盖,延缓冻融过程,防止蔬菜发生冻害。
2、除湿降渍。冬季地下水位较高,遇雨雪天气,土壤湿度加大,在田蔬菜特别是露地蔬菜容易出现沤根、死苗、烂菜现象,要及时清沟理墒,防止田间积水。
3、强壮植株。在寒流、雨雪来临之前,可叶面喷施抗寒剂、低温生长剂抗寒2号、甲壳素、海藻酸等植物源生长调节剂等。

二、设施蔬菜
1、棚室加固。
2、加强保温。棚室外覆盖保温被、草苫等材料,并加盖一层塑料薄膜,防止保温材料吸水致保温效果降低。棚室内搭建简易中棚、小拱棚,形成多层覆盖。棚室四周、后墙和棚脚处增盖多层草苫(帘),可有效防风保温。通风口处和大棚门口设置缓冲薄膜,或采用多层覆盖保温。
3、做好加温准备。准备好浴霸热转换灯泡、电暖气、自动加热风机、空气加热线、电热鼓风炉、应急增温燃料块、燃油热风炉、火炉等辅助加温物品,以便寒潮来袭时临时加温。
4、增加光照。在雨雪前要及时清理棚膜上的雾滴、灰尘,保证棚膜的透光性;清理老叶、病叶,增加植株间的散射光照;同时在温室大棚的后墙张挂反光幕。必要时用植物生长灯、LED灯、碘钨灯、钠灯等补光。
5、控制浇水。雨雪天气到来前的低温期严禁浇水,以免降低地温,加重冷害、冻害。
6、适度施肥。寒潮及雨雪天气来袭前要增施有机肥,如猪、牛粪及堆肥等热性肥料;适度增加镁、锌、硼等中、微量元素肥料,可提前叶面喷施抗寒剂、低温生长剂抗寒2号2次~3次,提高植株抗逆性。

低温生长剂  抗寒2号
净含量:200ml
功能特点:
促进植物在冬季、春季低温环境的正常生长。
适用作物:
主要用于冬季小菜类、叶菜类、温室花卉、阳台花卉、冬季草坪,以及冬季瓜果类的低温生长,春季土豆、大蒜、棉花、大姜等早春作物的正常防冻生长。
用法用量:
25-40ml兑水15kg,抗寒促生长;
3-4天一遍,预防超低温前6小时最佳。
注意事项:
1、豇豆与四季豆禁用;
2、如生长期低温后,若有春化抽薹现象,请用乐农博士叶绿素控制;
3、最适合兑水喷雾,弥雾机效果略差。

抗寒剂
主要功效:
补充作物微量元素,提高作物抗逆性,提高作物抗坏血酸含量,提高糖分含量,增大细胞质浓度,降低冰点,减轻植物低温伤害和死亡率,有效抗寒,并有一定抗病能力。
使用方法:
★ 20g兑水15kg叶面喷施,建议3-5天喷施一次。
适用作物:
蔬菜瓜果、烟草、果木树、粮油棉等作物。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047