您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
冬季防死棵,浇水很关键!
日期:2020-12-29 作者:未知 来源:北方蔬菜官微 点击:
 

    死棵一直是困扰菜农的一个“老大难”问题,虽说死棵是由病害引起,但说到底还是因为菜农的一些不当操作。特别是冬季,浇水不当常让根系“伤痕累累”,从而引发各种根部病害的发生,最终导致死棵。因此,在冬季预防死棵,菜农朋友一定要正确浇水,避免伤根。

    冬季温度低,地温提升慢,水的蒸腾作用差,如过依照常规按天浇水,会容易导致土壤中的水分从极干迅速转为极涝,过量的水分将土壤中的空气挤出土壤,在浇水量过大的情况下,容易使根系长时间处于低温高湿又缺氧的环境中,根系就会受伤,遭受各种病原菌的侵染,特别是遇到连阴天或雨雪等不良天气时,会进一步加重病害的发生。

冬季浇水注意事项
    浇水时间要“早”:浇水时间最好在每天上午10点以前,此时地温和水温相差不大,浇水后不会引起地温较大变动,可以减少对根系的伤害,防止出现炸根的情况。

    浇水量要“小”:冬季浇水要浇小水,避免土壤湿度变化较大,切忌浇大水,有条件的菜农最好采取膜下滴灌。

    浇水后通风“不着急”:冬季棚室浇水后棚内地温降低明显,若在浇水后接着通风,会使棚内温度一直保持在低位,地温自然也提升不上来。根系长时间处于地温较低的环境下,就容易出现伤根的情况,因此浇水后先不要着急通风,适当闭棚提温再放风。

    浇水配合生根剂:冬季根系生长缓慢,浇水配合冲施甲壳素、海藻酸等功能性生根剂,可有效促发根系的数量和生长速度。此外,冬季应适当控制施肥量,这是因为在低温条件下,生理代谢能力降低,生长发育速度变慢,所以需肥量较其他季节少,因此追肥量应适当减少。若过度施肥,不仅浪费肥料,还容易伤根,引发蔬菜黄叶、甚至根部病害等问题。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047