您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
​移栽后刚结果,管理要点是什么
日期:2020-01-07 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

培养壮苗

    苗子定植后,需要有个缓苗期,这个过程出现的弱花弱果一定尽早摘除,避免过度消耗营养,待苗子扎根旺盛生长后再留果。在根部管理上,可以追施偏心肥(以浇灌液体肥为好),把苗子催促整齐;在叶片管理上,建议喷洒叶面肥,间隔7-10天,连续喷洒2-3次,目的是培育壮苗,为后期果实丰产优质奠定基础。

棚内放蜂

    草莓喜欢异花授粉,建议在棚内放置1-2箱蜜蜂,以利于草莓开花授粉,提高坐果率,果实也会发育饱满。

控制果量

    这里说的控制果量,主要是指第一批果实,因为,最初的一批花芽分化过程受营养因素影响,会使花序小果个也小,一般草莓花序上第3、4级枝梗上的花,常常形成无效果实,在开花前必须对部分花蕾进行疏除,且疏花疏果的时间越早,以便节省营养。通常认为第一茬果留3-6个为宜,第二、三批花序可适当多留些果。有条件最好在棚内放一群蜜蜂,以利于开花授粉;没条件放蜂的,可以喷雾促花叶面肥,提高结果率。

调控温湿度

    草莓现花蕾后,白天最好23-25℃,不超过28℃,不低于15℃,晚上8-10℃,大棚内空气湿度保持在40%左右最好,过大过小均会影响授粉质量,进而影响草莓的开花结果和草莓品质。温湿度要兼顾膨果和花芽分化。谈到温度,还与光照有关,草莓是短日照植物,花芽分化前,适当给予短日照处理,对花芽分化极有好处。

清棵通风

    草莓分孽能力强,在生长过程,容易从根基部位萌生孽苗孽芽,造成地表通透环境不良,引发果实及叶片感染病害。因此,在生产管理过程中,应当定期对根基部位进行疏芽除孽,剪除无效花枝,改善生态环境。


养好根系

    草莓生长采摘周期长,在管理上,注意调整肥水进行养根、护根,建议坐果后结合浇水施用甲壳素、氨基酸等养根产品,促进根系生长良好,为连续获得优质高产打好基础。

保叶防病

    叶片是营养器官也是进行光合作用的主要器官,所以养好叶片,保护好叶片,利用好叶片,是管好草莓的重要工作之一。随着结果量增加,植株逐渐老化,老叶病叶不仅光合作用降低,甚至消耗不少营养,所以要合理喷药保护,减少老叶发病数量,确保植株缓慢衰老。为保障有效叶面积利用,建议苗期每株留3-5片功能叶,花期每株保留有效功能叶8-12片。并经常喷洒叶面肥促使叶片增厚、增加亮度、防止叶片提前衰老。今年,山东各地草莓白粉病发生严重,建议在摘除老叶、病叶、病残组织的基础上,作为重点病害防治。

花果期中微量元素的使用

    在花期和幼果期,经常喷洒磷酸磷酸二氢钾、结合滴灌和叶面追肥,对整体植株喷洒锌、硼、钙等微量元素,促进膨果、提高品质和花芽分化。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047