您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
春番茄早熟栽培需重管护
日期:2020-01-07 作者: 来源:农博网 点击:
 

    番茄早熟栽培,是利用温室、塑料大棚或小拱棚、地膜等进行的促成栽培。一般在1月上旬播种育苗,3月中下旬移栽定植。用这种栽培方法培植的番茄可比常规栽培提早两个月上市,既能补充早春淡季蔬菜供应,又可提高经济效益。其管理技术要点是:

  一、开花坐果期 这一时期如果管理不当,容易造成植株徒长或受低温影响落花落果。定植时土温较低,定植水不宜过大,定植3-4天后缓苗水可稍大一些。早熟栽培多数保留二穗果。为促使秧苗扩大植株营养面积,防止早衰,缓苗后进行深中耕,控制浇水适当蹲苗。蹲苗的程度应以秧苗长势和品种而定,早熟品种在第一穗果普遍坐齐,第二穗果开花或部分坐果,已经摘心无徒长可能的,就要结束蹲苗。老化的秧苗,应以促为主,不需蹲苗,促其尽快发棵。

  这个时期的温度控制标准是,白天23-25℃,夜晚13-17℃。为防止低温引起落花,可用生长激素沾花。常用的生长激素有两种,一种是2,4-D,使用浓度为15-20×10-6。使用时应先把药剂配制成所需浓度,于每天上午8-9时将半开或刚开放的花朵放到药剂稀释液中蘸一下即可。注意蘸花后不能有水珠滴下,也不能喷雾,药液随配随用,浓度一定要准确,并避免重复蘸花,以免产生药害或畸形果。另一种生长素是防落素,使用浓度为30-40×10-6,可蘸花,涂花或喷雾。用药时间为同一穗花有一半开放时喷洒,每穗花喷两次。

  二、结果期 这户时期是从第一穗花坐住果开始,直到拉秧。这一时期应加强肥水管理,促使秧、果协调生长。当第一穗果直径达2-3厘米时,一定要结束蹲苗,进行追肥浇水。一般应每亩施尿素10-15千克。过磷酸钙20公斤,追肥后跟上浇水,、以后每隔6-7天浇一水,浇水防止过大或过小,以免出现空洞果或发生果实脐腐病。当第二穗果形成时,再追一次肥。这一阶段温度控制的标准是,白天23-25℃,夜晚13-17℃。当棚外气温回升转暖时,逐渐加大通风量。另外还应及时做好植株的调整工作,适时打掉侧枝。适当疏花,每个花序保留基部的4~5个果。果实收获后,果穗下边的老叶及时打掉,以利通风透光,减少发病。为促使果实早熟,可在果实白熟时用100×10-6的乙烯利涂抹果实,在拉秧前7-10天用800-1000×10-6的乙烯利全株喷洒,可使果实提前5-7天转红。

  三、防治病害 早熟栽培的番茄,在保护条件下容易发生斑枯病、早疫病、晚疫病、叶霉病、灰霉病等危害。这些病害在高温高湿条件下发病迅速,防治不及时会造成严重减产或绝产。可选用50%多菌灵可湿性粉剂500-1000倍液,或1:1:200倍波尔多液进行喷洒防治。从育苗时期就应进行防治,7天喷洒一次,连续喷洒2-3天,定植后再喷洒2-3次。
 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047