您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
菜价正在上涨期 抓好管理增产提质
日期:2020-01-07 作者:未知 来源:北方蔬菜报官微 点击:
 

合理留果  养棵为重
    留果多、病害重,是冬季蔬菜长势衰弱的主要因素。尤其是留果多问题,在众多蔬菜产区普遍存在,尤其是一些新菜区,更加注重蔬菜产量,而忽略了品质,贪图一时高产,坠住棵子后却产量、品质双丢。
    在春节前高价期或拔园前,适当增加坐果量,对于提高效益是有利的。然而,提高坐果量是建立在前期植株健壮基础上的。若前期留果过多,棵子细弱,就算坐住果,也长不起来,畸形果多,果小,卖不上高价。

    不同棚室、不同蔬菜的留果数量是存在很大差异的,这要看菜农的管理水平和品种、天气等因素。留果多少,菜农只能自己把握,没有统一的标准,以茎秆粗壮、膨果迅速、叶片浓绿为基础。若植株长势一直非常健壮,菜农可以适当多留果,确保后期长势健壮即可。若植株长势已经非常细弱,则应暂停留果,先养棵。‍


早防病  保壮棵
    病害重在预防,不要等着病害暴发再去想办法。
    首先,冬季病害发生,受天气影响极大。菜农不仅要关注一两天内的天气预报,还要注意中长期天气预报,做好植株管理的调整,为应对恶劣天气打好基础。 
    其次,做好病害前期预防。喜湿病害如灰霉病、菌核病、霜霉病等,前期主要发生在棚前脸等湿度高的位置,拉起保温被后,菜农应每天到湿度最高的位置检查一遍,确保没有病斑,否则就应及时安排用药。此外,菜农还要注意选好药,提早用。近年来,生物菌剂在预防病害上的效果得到验证,且安全无药害,是杀菌剂发展的重要方向。若仍然使用化学药剂,也要注意选择高效广谱的优秀杀菌剂。‍
  

上下齐下手  提早补营养
    植株抗逆性的高低主要取决于植株体内的营养水平,细胞内养分含量越高,抗逆性就越强。蔬菜生长需要的养分是多种多样的,且数量很大,单靠传统的喷药方式喷洒叶面肥,很难全面、充足补充植株所需营养成分,且费工费力,往往得不偿失。想要充分发挥叶面肥功效,只能通过常用解决,靠人工喷雾是不行的,建议菜农安装自动喷药机,间隔2-3天喷洒一次叶面肥,对于改善植株营养状况,效果极为明显。
    叶面肥虽然起效快、效果好,但毕竟受到天气、设施等条件限制,不是所有菜农都能依赖的,对多数菜农来说,关键还是在补充根系养分上。注重选择好肥料,保持良好的根系状态,改善植株体内养分状况,确保蔬菜高产的基础上,不透支植株养分,保证蔬菜产量稳定。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047