您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
高效率节能日光温室辣椒栽培技术
日期:2020-01-07 作者:未知 来源:农博网 点击:
     辣椒属茄果类蔬菜,保护地栽培具有较高的经济效益,但日光温室辣椒的栽培的技术要求很高,按照以下要点可获高产量,经济效益比较明显。
    1.品种选择
要选择耐低温和弱光、坐果率高、株型紧凑、生长势强、早熟、抗病虫害的品种。
    2.育苗
(1)育苗方式。夏秋季露地遮阳网覆盖育苗或温室育苗。
(2)播种期及播种量。秋冬茬在6月下旬至7月上旬播种,冬春茬在10月下旬至11月上旬播种,每667平方米用种量75g。
(3)药剂浸种。先将种子用清水预浸5个小时,再分次捞出沥干放入1%硫酸铜溶液、10%磷酸三钠溶液、2%氢氧化钠溶液中各浸泡10分钟,以清毒灭菌,然后捞出用清水洗净,进行催芽。
(4)变温催芽。将经浸泡处理的种子用湿布包好,置于温暖处催芽。每天按28~30℃控制16~18小时,16~20℃控制8个小时,每隔12小时翻动并用30℃温水搓洗1次,使之受热均匀,以利发芽齐、壮。一般5~7天催芽,即可待播。
(5)苗床准备及播种。选择土质肥沃、排水良好、未种过茄科作物的地块建立苗床,每平方米苗床备足经晒干捣碎并过筛的菜园土或畜粪渣50kg作为营养土。播种前,浇足苗床底水,待水完全渗入后,铺层厚约5cm的营养土,把催好芽的种子均匀撒在上面,再铺一层2~3cm的营养土,浇适量的水,并及时覆膜,以增温保湿促苗早、苗全、苗壮。
(6)苗期管理。待50%的种子出苗时撤去地膜,出苗后白天温度保持在25~30℃,夜间15℃左右。2片真叶适时分苗,苗距8cm×8cm,缓苗后适当降低温度,土壤见湿见干。定植前切块囤苗7~10天,促进根系发育。苗龄秋冬茬50~60天,冬春茬70~90天。
    3.定植前准备
(1)消毒。定植前室内土壤全面进行消毒处理。当年新建温室喷洒75%辛硫磷乳油2000倍液和百菌清500倍液或绿亨二号新型高效率广谱性杀菌剂消毒。已种植过蔬菜的温室前作物收获后,按温室空间,每立方米用硫磺克加80%敌敌畏0.1g和锯末8g,混合后点燃密闭一昼夜,再打开风口放风。
(2)施基肥及做垄。每667平方米施高品质农家肥500kg,磷二铵20kg过磷酸钙50kg。高垄栽培,垄宽80cm,沟宽40cm,垄高25cm。
(3)定植时间及密度。秋冬茬9月上旬定植,冬春茬2月上旬定植,株距30~34cm,每667平方米定植3400穴左右。
    4.定植方法
膜侧双行“丁”字形定植,浇好稳苗水,及时封窝覆盖地膜,120cm宽的地膜,每667平方米用量5kg左右。
    5.定植后管理
(1)温度管理。定植后为促进缓苗,要保持高温、高湿,白天28~30℃,夜间最低15℃。到开花结果、果实膨大期适当降低温度,以26~28℃为宜。
(2)水肥管理。定植后4~5天,浇第一次缓苗水,连续中耕2次,深度约7cm,近根处稍浅。中耕后蹲苗,促进根系纵深发展,此时如水肥过多,容易引起植株徒长,以后还容易造成落花落果。当门椒果实达到2~3cm大小时,植株茎叶和花果同时生长,要及时浇水和追肥,每667平方米施腐熟的人粪尿500~1000kg或15~25kg硝酸铵或尿素及5~lOkg钾肥,并及时中耕提高土壤保肥能力。辣椒要比其他茄果类喜肥、耐肥,应多追农家肥增施磷钾肥,有利丰产并能提高果实品质。盛果期要随水追肥2~3次以利果实充分发育,防止落花落果。
(3)植株调整。当株高约25cm时,可将分杈以下叶片及这些叶腋上发生的侧芽全部摘除,以利通风透光。中期由促秧转向促果,及时打去底部老叶、黄叶、病叶和细弱侧枝,减少养分的消耗,有利通风透光。后期可用塑料绳吊枝或在畦垄外用竹竿水平固定植株,防止植株倒伏。
(4)保花保果。在开花初期因温度偏低易落花,可用15~20μl/L2,4一D水溶液或辣椒灵25~30L11/L喷花。在门椒结果后开始每隔5~7天喷120μl/L亚硫酸氢钠,可控制光呼吸减少养分消耗。
(5)采收。辣椒的枝条十分脆嫩,采收时要防止折断枝条。门椒、对椒、下层果实应适时早收,以免影响植株生长。此后一般在果实充分长大、肉变硬后分批分次采收。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047