您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
胡萝卜想要高产?这样育苗就行了
日期:2020-02-12 作者:未知 来源:三农望野 点击:
 

    胡萝卜是一种营养价值非常高的根茎类蔬菜,在我国的种植面积是非常大的。在种植胡萝卜的时候,产量肯定是大家都非常关注的。而想要提高胡萝卜产量的话,那么育苗方法是非常重要的。那该怎么育苗才能够使胡萝卜高产呢?下面小编就为大家带来了胡萝卜高产育苗方法,一起来看看吧!

1、种子处理
    在胡萝卜育苗之前,我们首先要做好的就是选种工作。胡萝卜的种子要保证饱满且发芽成实率高,最好是能够选用经过了脱毛处理的光籽。然后根据土壤面积控制好播种量等。在播种前还应处理好种子,首先需要将种子上的刺毛清除干净。然后再将其放在40度左右的温水中浸泡两小时左右,然后捞出放在新高脂膜中浸泡半小时。再将其取出放在25度左右的温度中催芽,保持好湿度,当有一半的种子露白之后便可播种。

2、整地施肥
    胡萝卜种子的出苗率与胡萝卜的产量是有着很大关系的。因此土壤的整地工作是非常重要的,首先要选好土层深厚疏松、排灌正常的土壤。然后将土壤深翻大约30cm左右,且在耕地之前要施入充足的基肥。基肥以腐熟农家肥为主,用量保持在3500kg/亩左右,配合适量的胡萝卜专用肥。然后再细耙三遍左右,保持土壤细碎无坷垃。最后将土壤整成宽畦,以条播为主。

3、适时播种
    胡萝卜的最佳育苗时间一般在每年二月份左右,如果需要秋播的话,那么则应在七月份进行播种。种子处理好之后,挖好浅沟,然后沿着沟进行播种。播种后覆盖一层一厘米左右的土,再将土壤镇压,然后浇水且喷洒适量的新高脂膜。在种子没有发芽之前,土壤要保持见湿不见干的状态,提高种子的出苗率。如果是秋播的话,那么在畦面上还应覆盖适量的草料,既能保温保湿,又能避免土壤板结。

4、苗期管理
    胡萝卜的苗期管理与其产量也是有着直接联系的。尤其是在胡萝卜子叶出现后到其真叶出现的这段时间内。而且对于秋播的胡萝卜来说,土壤容易出现干热现象,从而导致烧苗,导致幼苗死亡,产量下降。因此我们要注意适当喷施地果壮蒂灵等营养,增强营养运输能力,促使地下果实膨大,果型好且长势强,提高根茎品质与产量。同时还要注意保持土壤湿润,保证全苗率。

    以上就是胡萝卜高产育苗方法的简单介绍了。今天的介绍就到这里了,本文仅供参考,希望能够对大家有所帮助哦!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047