您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
高温高湿条件下 专家教你如何防病
日期:2020-03-11 作者:未知 来源:北方蔬菜报 点击:
 

    天气阴晴多变,棚内湿度较大,不利于蔬菜生长,却利于病害发生。因此,菜农应加强环境调控工作,同时,重点防治灰霉病、细菌性溃疡病。

降低棚内湿度

    早晨拉起保温被,菜农会先放晨风,起到补充棚内二氧化碳的作用。但在连阴天时,棚室内外温差大,棚内湿度大,放晨风会造成棚内湿度更大,甚至会出现起雾的现象,影响蔬菜的光合作用。

    建议采用高温排湿法,具体操作为:晴天时,当棚内温度升高至30℃时,开小口放风半小时,然后关闭通风口,保持棚内温度一直在30℃左右,半小时后再开小口通风,持续至14:30-15:00,棚室温度降低至23-25℃,关闭通风口。到棚内温度降低到20℃左右时,再开小口通风15分钟左右,然后覆盖棉被或草苫。

温度管理

    天气阴晴多变,温度调节要灵活,菜农应合理调整风口开、关和保温被的拉、放工作。

    在寡照天气下,若棚内温度偏高,植株呼吸作用加剧,会消耗过多的营养,影响果实发育,因此,温度要适当降低,尤其是夜温应保持在13-16℃之间,确保叶片合成的有机营养优先供应果实。

    那么,菜农在开、关风口、下放保温被时,就应结合各自棚室的保温条件,适当改变操作时间,以确保适宜的棚温,尤其是夜间温度。

    当前,自动放风机的应用越来越广泛,其工作原理是通过设置在棚内的探头,感应温度,当温度达到设置数值时,自动放风机就会根据指令进行放风口的开关操作,省工省力。

    那么,探头能否感应棚内的真实温度是很关键的,正确的做法是,探头设置在距离植株生长点10厘米的位置。探头多为金属材质,当太阳直射时,感应温度会比棚内真实温度高一些,导致放风过早,那么,菜农可以采用厚PVC、厚纸筒将探头装起来,起到遮挡阳光的作用。若探头无遮挡时,菜农可以通过改变自动放风机设置,上调2℃,这样也能实现合理放风的作用。‍

病害重防灰霉病和溃疡病

    近期,灰霉病发生普遍,菜农在治疗时,可以选择啶酰菌胺、氟啶胺等,复配甲基托布津使用。

    根据实际情况,灰霉病发生时,往往会伴随着细菌性病害的发生,如细菌性软腐病,因此,菜农还应在药剂配方中复配一种细菌药,防治效果更佳。

    菜农在喷药时,应选择晴天上午进行,确保喷药后药液有足够的时间能被叶片吸收。相反,连阴天用药,或下午用药后至关闭风口前,药液不能被叶片完全吸收,而停留在叶片上,会增加夜间棚内湿度,不利于灰霉病的治疗。

    用药时,喷药与烟熏结合,浇水后3天内不建议使用烟剂,避免对叶片产生灼伤。

    细菌性溃疡病,一般是发生在茎秆上,菜农在防治时,可以选择铜制剂或氯溴异氰尿酸或噻唑锌喷淋茎秆。

    连阴天情况下,菜农无法喷药时,可以将生石灰调成糊状,浓度适当降低,然后将其涂抹在发病茎秆上,也能起到一定的抑制作用。晴天后,菜农可以随水冲施氯溴异氰尿酸,1公斤/亩,连续冲施两次,防治效果较好。‍

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047