您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
西葫芦畸形果巧预防
日期:2020-06-30 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    在西葫芦生长过程中,常因肥水失调、授粉不良、温度不适等不利因素的影响,出现果实畸形现象,如有的果实中部膨胀肥大或细长,有的尖嘴、歪把,这既影响产量,又降低商品价值。为促进西葫芦多结优质果,菜农在栽培过程中要创造良好的生态环境,改进管理技术,防止畸形果出现。具体方法如下:

  一、肥水管理  西葫芦需水较多,吸肥力较强,要施足底肥,及时追肥,短一批果实采后要追肥1次。底肥每亩施优质农家肥5000公斤,饼肥300公斤,磷肥100公斤,钾肥50公斤,同时酌施锌肥和镁肥。田间水分,苗期以干控为主,结果期保持湿润。

  二、温度调控  反季节栽培多采用大棚套小棚的方法增温保温。西葫芦生长适温范围为15-38度,最适范围为18-25度。要根据气温变化,调整揭膜盖膜时间,并按要求进行变温管理,以利于积累养分,减少畸形果。

  三、人工授粉  上午8-10时雄花开放高峰期摘取雄花,去掉花冠,将花粉轻轻涂于雌花柱头上,1朵雄花可授3朵雌花,空气湿度较大时授粉效果好。为了保果,可用20 x 10-6至30 x 10-6的2,4-D在开花的当天上午用毛笔蘸药液涂于花梗或子房上,不要让药液洒到茎叶上,以防药害。也可用40 x 10-6至50 x 10-6番茄灵喷洒在雌花柱头上。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047