您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
大棚西葫芦怎样防化瓜
日期:2020-06-30 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    大棚西葫芦若管理不当,往往会出现化瓜现象。西葫芦化瓜,发病前期无明显症状,后期一经发现,受害瓜则已无可挽救。所以,在生产中应加强预防。

  西葫芦化瓜属于一种生理病害,它的成囚比较复杂:棚室内高温干旱或低温高湿,导致根系的吸收能力减弱,特别是造成根系对某些微量元素的吸收受阻。如硼、镁、钼等,使植株光合作用降低,体内营养分配紊乱失衡;底肥不足造成脱肥。在生产中采取以下猎施,能够有效地控制化瓜的发生。

  一、严格控制温湿度 大棚西葫芦浇水一般应选在晴天的上午进行,要小水勤浇,避免大水漫灌。在每次采瓜前3天,应浇1遍小水。浇水后,在白天棚温控制在25℃~28℃的前提下,加大放风排湿力度,使棚内相对湿度保持在70%~80%。

  二、加强透光措施 结瓜盛期,每天应早揭晚盖草苫,以保持充足的光照时间,在雨雪连阴天气,除了需要采取相应的升温措施以外,还应照常揭盖草苫,以充分利用散射光,维持植株一定的光合作用。

  三、追施速效肥料 在结瓜盛期和后期,结合浇水,每次每亩冲施腐熟的有机肥200公斤或速效磷酸二氢钾15公斤,并且每隔7~10天喷施1次含多种元素的高效浓缩叶面肥喷施宝。这样既能有效地防止化瓜,又能使产量明显提高。

  四、应用激素刺激 于每天上午7~9时,用赤霉素涂抹当天开放的雌花柱头和瓜柄,能够有效地刺激西葫芦快速膨大,诱导养分集中供应,防止化瓜,而且还能保证瓜大个匀。

  五、喷施稀土复合肥 于每次采瓜后,喷施1次1500倍的氨基酸稀土复合肥,调剂西葫芦植株养分分配,具有增产防化瓜的双重作用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047