您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
防止番茄徒长的技术要点
日期:2021-01-12 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

番茄徒长原因分析:

  番茄植株徒长的原因主要是土壤过湿,相对湿度80%左右,氮肥偏多,或者连续阴雨天气,空气湿度经常高于50%-60%,光照不足,定植过密,或通风透气不良。秋番茄温度偏高,氮肥偏多,没有及时定植也易徒长。

  其主要防止措施如下:

  一、控制苗龄,及时定植

  严格控制苗龄,如一般早熟番茄品种的苗龄60天左右,中晚熟品种宜70~80天,秋番茄苗龄25天左右。

  二、早作定植准备,促进秧苗缓苗

  在定植前10-30天做好整地、施基肥、覆盖大棚顶膜和裙边、大棚四周开沟排水等,使秧苗定植时棚内湿度较低,温度较高,有利于缓苗。

  三、控制氮肥用量,采用深沟高畦栽培,促进根系生长。

  四、适时适量整枝打叶,搭架,使通风透气良好,并用生长调节剂如防落素喷花,促进坐果,抑制过度营养生长。

  五、药剂的施用

  在定植缓苗后,每隔15天左右用等量式波尔多液或77%可杀得可湿性粉剂500-700倍液喷雾植株。

  六、及时进行通风

  植株缓苗后,在保持一定温度下,要大胆放风,降低棚内湿度。一开始开花坐果,就要下裙膜放底风,夜间外界最低温不低于15℃时,昼夜都要通风。进入炎夏高温季节,可将塑料薄膜撤除,如同露地栽培。

  七、控制肥水

  底肥水充足,一般在开花坐果前不要施肥水,特别是采用了地膜覆盖的,在坐稳果后,才开始视情况适量追肥。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047