您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
寒冬棚菜防病抓“三要”
日期:2021-01-12 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    一要强化环境调控。其方法有三:一是可通过种植行覆盖地膜和操作行覆盖麦草,或者全棚覆盖地膜的方法减少土壤水分的蒸发,降低棚内湿度。二是可在后墙张挂反光幕,增强棚内光照强度,提高棚内温度,避免田间郁蔽,诱发病害。三是可采用两次放风的方法,排除棚内湿气,同时还能排除棚内有害气体,补充棚内二氧化碳浓度。

    二要提高蔬菜自身抗病能力。其方法有二:一是叶面喷肥,补充植株生长需求,提高植株的抗病能力。正常情况下可喷施磷酸二氢钾300倍或乐得叶面肥1000倍等。对于植株长势偏弱的植株可叶面喷施600倍的云大120混加500倍的核苷酸叶肥进行调节。二是促进根系生长,提高养分的吸收利用率,确保植株正常生长。

    三要合理使用化学药剂。在高湿的环境下,喷药常会增大棚内湿度,不利于防治病害,特别是在连阴天的情况下,喷雾防病效果会很差,因此应采用喷雾结合熏烟相结合的方法防治病害。如防灰霉病和菌核病,可采用熏施菌核净、喷施扑海因的方法进行全面防治。但在熏用菌核净时一定要根据种植作物的不同,注意熏烟时间的控制。如在豆类作物或茄子上熏用,亩用菌核净200克,熏烟时间应控制在6-8小时,若熏烟时间过长,容易产生药害。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047