您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
冬季大棚蔬菜如何做到科学放风
日期:2021-01-21 作者:未知 来源:阳光蔬菜工厂 点击:
 

在冬季,大棚放风是蔬菜种植中一关键环节,直接决定这大棚内湿度、温度等环境条件,这些直接影响植株旺弱、产量和经济效益。那在放风中注意哪些问题呢?

科学悬挂体温计
在实际生产中,温度计悬挂存在诸多问题,不悬挂体感测温、悬挂位置不合理等。温度计悬挂的最佳位置是在蔬菜大棚建设中部,东西向均匀设置三支温度表,然后取其平均值,以减少误差,并将温度表的下端置于蔬菜生长点以上10厘米左右为宜,并要随着蔬菜的生长随时调节温度计悬挂的高度。

风向不同,大棚两侧放风口大小也不一样

在刮偏西风时,大棚西侧的蔬菜因为山墙的阻挡,棚内的热气排出的相对要少,温度要高,在放风时就应注意将大棚西侧的放风口增大,东侧的放风口减小。在刮偏东风时,同样应该将大棚东侧的通风口敞大。在下午棚内温度降低时,如果是偏西风,则应先将棚东侧的放风口关闭,而棚西侧的放风口还应留一点缝隙。

而当刮南风或北风时,才可将大棚东西两侧的放风口敞开到大小一致。只有根据风向的不同,适当调整大棚两侧放风口的大小,才能确保棚内温度一致,促进蔬菜的同步生长。

二次放风

冬季温室大棚早晨拉开棉被后的一个小时内不放风。

当拉棚1小时后,先进行小口放风7~8分钟,风口宽一般5厘米左右。其目的是为了放进二氧化碳,加强作物的光合作用、排出湿气和有害气体。

当棚温升至28~30℃时,第二次放风,将温度逐渐降至25~27℃内。注意在冬季12月至翌年2月底,风口开放时间不能过长,一般在12点至下午1点半。

湿度大,提温降湿
冬季,在大棚内湿度较大时,选择晴天上午拉棚后,保持通风口关闭,一直到棚内温度升高至30℃以上时,保持31~32℃开小口放风半小时,然后关闭通风口,保持棚内温度一直在30℃左右。半小时后再开小口通风,持续至下午三点左右,棚室温度降低至23~25℃,关闭通风口。到棚内温度降低到20℃左右时,再开小口通风15分钟左右,然后覆盖草苫或保温被进行保温。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047