您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
大棚蔬菜冻害管理措施
日期:2021-02-19 作者:未知 来源:农村百事通 点击:
 1.霜冻天气综合管理措施
    (1)低温霜冻发生前进行中耕培土,培土深5~10厘米,提前一天给菜田浇水,增加土壤蓄热能力。
    (2)在冻害来临前一天下午,亩用100~150公斤麦草均匀覆盖在菜畦或蔬菜上,或用薄膜覆盖在蔬菜上。
    (3)霜冻来临前,设施蔬菜在刚定植处于幼苗期的塑料拱棚内加挂防冻幕(沿拱棚四周悬挂),或在大拱棚内加盖小拱棚。
2.大棚瓜菜冻害的防治技术
    (1)合理追肥。对受冻植株合理追施速效肥,既能改善作物的营养状况,又能提高细胞组织液的浓度,增强植株耐寒抗冻能力,促进其恢复生长。采用叶面喷施比土壤追施省肥且肥效快,但应依据不同作物的需肥特点,进行合理喷施。瓜类和茄果类蔬菜,整个生育期中对氮、磷、钾三要素的需求比较平衡,以选用三元素复合肥、喷施宝、光合微肥等为宜。叶菜类蔬菜,整个生育期中对氮肥的需求量最多,应喷施1%~2%的尿素水溶液,若再加入适量的赤霉素效果更好。根茎类蔬菜,对钾、磷等元素的需求量较多,可喷施0.3%磷酸二氧钾或1%硫酸钾水溶液。叶面肥要喷洒均匀周到,使叶片正反面都沾满肥液。间隔7~10天,再喷施1次。
    (2)及时浇水。冻害发生后要及时浇水,浇水能增加土壤热容量,抑制地温下降,稳定地表及棚内空气温度,有效减轻和控制冻害发展。井水的温度较地面水高,浇水要选用地下水,不宜用地面水。浇水量以达到耕层为宜,切忌大水漫灌。
    (3)科学通风。太阳出来后应适度敞开通风口,过段时间再将通风口逐渐缩小、关闭。让棚温缓慢上升,使受冻组织充分吸收水分,促进细胞复活,减少组织死亡数量。
    (4)受冻后的补救。一是棚菜受冻后,不能立即闭棚升温,要使棚内温度缓慢上升,避免因温度急剧上升而使蔬菜受冻组织坏死;二是及时剪去受冻的茎叶和果实,以免组织发霉病变,引发病害;三是可用天达恶霉灵6000倍液或混加天达2116壮苗灵1000倍液,连续喷洒1~2次,确保受冻组织快速康复。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047