您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
温室蔬菜生产中的增光补光措施(上)
日期:2021-02-19 作者:未知 来源:农村百事通 点击:
     由于温室蔬菜生产主要集中在冬季和早春,而此时又是一年中自然光照最弱的时候,如果在生产中采取适当的技术措施进行人工增光、补光,将会有效提高温室蔬菜的产量、质量和经济效益。温室蔬菜生产中常用的人工增光和补光措施主要有以下八项:
一、选好蔬菜畦垄方向
    温室栽培蔬菜,原则上应做成南北延长的畦垄,这样可以使蔬菜植株受光均匀、长势整齐一致。冬季和早春时节太阳直射南半球,如果蔬菜畦垄做成东西方向,种植在南边的蔬菜会不同程度地遮挡种植在北边蔬菜的光照,致使种植在北边的蔬菜发育不良、生长缓慢或徒长。而南北方向的畦垄,上午种植在东面的蔬菜可以很好地光照,下午种植在西面的蔬菜也可以较好地受光,因此可避免出现互相遮光的现象。
二、改进搭架方式
    温室里需要搭架栽培的蔬菜,在搭架时应尽量采用尼龙绳等遮光较少的材料,架型可以1株1根或1行1个架。一般是在畦垄上方沿棚架南北方向拉一根铁丝,在每棵蔬菜的根部插1根细木桩,用尼龙绳将木桩绑在铁丝上,将蔬菜植株固定在细木桩上,这样操作既经济又能较好地解决架材的遮光问题。网架则是在畦垄上面的上、中、下分别拉1根铁丝,将网固定在上面。网架适合于藤蔓较柔弱的蔬菜品类,如豇豆等。也可以用竹竿等材料扎成直立架,每根材料均与地面垂直,架顶沿南北方向用竹竿等材料横向连接固定。
三、选用合适的棚膜
    选用棚膜要充分考虑栽培蔬菜的品类、季节以及气候特点。我国北方大部分地区温室蔬菜栽培一般集中在冬季和早春,所以要选用弹性好、保温性好、耐老化的棚膜。栽培黄瓜、茄子等结果类蔬菜则更应注意选用透光率高、无滴、防尘的多功能复合膜。
四、经常清扫棚面
    冬、春季节多风,棚面容易遭受沙尘等污染,往往会造成棚面透光性减弱,因此应注意每天揭草苫(帘)后及时对棚面进行清扫,尤其是吸尘性较强的聚氯乙烯膜应每天清扫棚面。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047