您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
温室蔬菜生产中的增光补光措施(下)
日期:2021-02-19 作者:未知 来源:农村百事通 点击:
     由于温室蔬菜生产主要集中在冬季和早春,而此时又是一年中自然光照最弱的时候,如果在生产中采取适当的技术措施进行人工增光、补光,将会有效提高温室蔬菜的产量、质量和经济效益。温室蔬菜生产中常用的人工增光和补光措施主要有以下八项:
五、科学合理揭盖草苫(帘)
    草苫(帘)的揭盖既关系到温棚内的温度,也与棚内的采光大有关系,所以草苫(帘)揭和盖要尽量做到二者兼顾、科学合理。如果是晴天,一般宜早一些揭、晚一些覆盖,这样可以为蔬菜争取更多的光照;阴天及雨雪天气也应早一些揭开,以使蔬菜得到更多的散射光。但要注意,如果是连阴雨天后骤晴,中午时要将草苫(帘)间隔性地覆盖,这样才能让蔬菜逐渐适应光照由弱到强的变化,以防止蔬菜由于强光突然照射而引起失水萎蔫等生理性病害的发生。
六、设置反光镜和反光幕
    在温室大棚北墙挂设反光镜有较好的增光效果;将温棚的北墙涂刷成白色,也能有效地增加棚内的光照强度。反光幕一般宜悬挂在后墙上,2米高左右,反光幕不仅可以使棚内北面光照强度增加25%左右,还可以提高棚内的温度。
七、人工补光
    光照量由光照强度和光照时数构成,冬季和早春温棚内一般都存在着光照不足的问题,尤其在阴雨(雪)天。在这种情况下,可以采用人工补光的方式来加以补偿光照。冬季晴天时每天补光2小时,阴雨(雪)天气一般每天补光不少于6小时。
    温棚内补光一般用日光灯、白炽灯或农用高压水银灯。白炽灯虽然光照强度较弱,但它可以提供一定的热量,所以在给蔬菜幼苗补光时要注意距离,以免灼伤菜苗。日光灯和高压水银灯发光强度高,较经济,综合效益比较高。
八、合理密植
    温室蔬菜,由于温度及水肥条件优于露地栽培蔬菜,因而相同品类蔬菜往往呈现出茎叶肥大、长势旺盛的现象,所以一般来说其种植密度要小于露地蔬菜的10%~20%,尤其是结果类蔬菜更要注意适当稀植。这样就可以有效地利用光照,防止旺长,促进开花结果,提高单果重和蔬菜的商品性。如果是需搭架种植的蔬菜,还要注意及时摘除植株下部的老、黄叶。因为这些叶片叶龄已长,光合积累小于呼吸消耗,对其及时摘除能减少养分消耗,有利于防止郁闭和蔬菜基部的通风透光。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047