您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
黄瓜弯瓜原因几何?造成黄瓜弯瓜畸形的原因
日期:2021-08-10 作者:未知 来源:蔬菜种植联盟 点击:
 近日,有农户反映,黄瓜价格合理、效益可观;然而农户在摘黄瓜时,发现弯瓜较多,直接影响黄瓜的商品价值和品质,还影响黄瓜的产量,给农户造成损失。以下是黄瓜出现弯瓜的原因与对策,希望对农户有所帮助。
  1.受精不完全
  整个果实发育不平衡或一侧受精,造成黄瓜果实一面发育好,一面发育慢,形成弯瓜。
  2.留瓜过度
  近些年黄瓜品种较多,很多农户为增加黄瓜产量而多留瓜,黄瓜瓜码多时,果实相互争夺养分,导致部分果实营养不良,形成弯瓜。
  3.高温或雨水较勤
  黄瓜是喜温暖、不耐寒植物,生育适温为10~32℃。若夏季温度一直偏高易形成弯瓜,若连续阴雨使根部供水过剩再加上黄瓜叶片光合作用受阻,易导致水分过剩而养分不足,形成弯瓜。
  4.钾肥供应不足
  黄瓜对钾肥要求较高,若农户偏施氮肥就会导致黄瓜缺钾,黄瓜没有充足钾肥供应,导致黄瓜氮肥过剩,植株旺长,果实营养被夺走,形成弯瓜。
  5.浇水不均
  前期浇水少,后期浇水过勤,导致土壤干湿不均,易形成弯瓜。
  6.中微量元素缺乏
  生产过程中化学肥料过量使用,中微量元素投入不足,导致黄瓜因缺素出现弯瓜。
  7.机械作用
  瓜头生长中碰到叶片、卷须、支架、茎蔓等外物阻挡,导致瓜条不能正常生长,形成弯瓜。
  防治方法
  1.加强水肥管理,浇水要均匀,留瓜要适中,降低氮肥施用量,增施磷钾肥。
  2.连续阴雨时要及时补肥,可在雨前撒施硝硫基高钾肥,避免植株营养供应不足。
  3.喷施含中微肥叶面肥,避免黄瓜缺素。
  4.在摘过或田间作业时,尽量把瓜条摆顺,避免因瓜条受阻出现弯瓜。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047