您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
高温定植季,浇水要注意!
日期:2021-08-10 作者:未知 来源:北方蔬菜报官微 点击:
   进入8月份后,秋延迟蔬菜的定植基本已经结束,菜农定植完后要浇水,因为浇水是蔬菜生产中的一项重要措施。特别是在高温强光的季节,合理浇水是促进蔬菜生产的重点,建议菜农浇水注意把握以下两点。
  大小水结合
  高温季节,大棚蔬菜浇水一方面是给蔬菜补充水分,另一方面还承担着大棚降温的作用,在浇水时,要注意大水小水相结合。特别是对于刚定植的小苗尤为重要,大水浇透促进发根,小水湿地皮降温。
  高温强光条件下,蔬菜很容易出现旺长的情况,此时应进行适当控水,减少养分特别是氮素的吸收,利于植株的生长平衡。当然控水的时机要把握好,既要求降低旺长的情况,又不能出现卷叶、萎蔫的情况。
  此外,高温季节浇水要注意水温和地温,若在地温超过30℃时浇水,就容易造成炸根的情况。此时浇水通常选择在晴好的清晨进行。
  高温时段及时补水
  高温天气下选择在上午十点左右为水渠灌水或在棚顶安装雾化喷头,每天上午十点及下午四点左右,棚内喷水,这些措施即降低了棚中温度又可增加棚中湿度,提高蔬菜对高温环境的抵抗力,减少高温损伤及病毒病的发生。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047