您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
整枝吊蔓做得好,后期产量高不徒长!
日期:2021-08-10 作者:未知 来源:北方蔬菜报官微 点击:
   科学整枝落蔓可以保证枝叶结构合理、分布均匀,增加光合作用面积,从而增加单位面积上的蔬菜产量。同样是整枝,有的整枝后植株长势旺盛,产量增加;而有的整枝后反而抑制了植株生长,影响了开花坐果。
  辣椒
  以辣椒为例,结果初期为促棵子,可以将枝条向上吊紧,使其保持旺盛的生长势。生长过旺时,可将吊绳松一下,或调整吊绳的拉枝角度,将枝条斜拉或拉平,来抑制植株旺长。有经验的菜农在吊枝过程中注意了植株的长势,在保证植株不倒伏的情况下,尽量晚吊枝,还将土块放入枝杈间,增大开张角度,可提高通风透光性,抑制旺长,提高坐果率。
  西红柿
  如果是种植西红柿,可先让西红柿跪着长,即当西红柿第一穗花开花前,将西红柿茎基部30厘米左右长的一段向北卧倒,以抑制植株的营养生长,促进西红柿的生殖生长,促进坐果。
  茄子
  如果是种植茄子,长势旺盛的植株可早抹杈,目的是调节植株生长和结果的关系;长势较弱的植株则应晚一些抹杈,因为地上部和地下部的根系呈对应关系,要增强长势就要暂时留杈,待壮棵后再及时抹去。
  黄瓜
  对于瓜类蔬菜,如黄瓜等可适当晚吊蔓,抑制植株的顶端优势,避免植株徒长。当黄瓜长到与系吊绳的钢丝齐平时进行落蔓。为了保证每次落蔓后,还有足够的叶面积,所以落蔓高度不宜太低,而应落到1.6米左右,叶片数量保持13片叶左右为宜。落蔓时还要注意将植株最下部衰老黄化的2叶片-3叶片疏除。黄瓜茎蔓较脆,所以为了防止茎蔓折断,菜农应将黄瓜茎蔓盘绕在地上即可。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047