您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
辣椒缺钾具体都会表现为什么?有哪些易发现的症状
日期:2021-08-10 作者:未知 来源:蔬菜种植联盟 点击:
   为什么辣椒在成长的时候会叶子掉落,果实也会出现掉落现象,植株会枯萎呢?这应该是辣椒缺钾的表现症状,那么辣椒缺钾具体都会表现为什么?有哪些易发现的症状呢?
  钾元素作用
  钾元素有“果肥”的美称,辣椒是喜钾作物,氮钾比例在1:1.2以上,虽然在辣椒生育初期吸收较少,但从门椒开始采摘后,对钾元素的需求增多。结果期若钾元素不足,叶片会表现出缺钾症,发生落叶,坐果率低,膨果不良,畸形果多,产量不高。
  辣椒缺钾症状
  1、花期显症,植株生长缓慢,叶缘变黄,叶片易脱落。
  2、进入成株期缺钾时,下部叶片叶尖开始发黄,后沿叶缘或叶脉间形成黄色麻点,叶缘逐渐干枯,向内扩至全叶呈灼烧状或坏死状;叶片从老叶向心叶或从叶尖端向叶柄发展,植株易失水,造成枯萎,果实小易落,减产明显。
  3、辣椒氮肥施用过多就会造成其对钾肥的吸收过少,影响辣椒的成长。
  防治措施
  1、施肥要注意氮、钾的比例,钾肥的量一定不能减少,或是忽略。
  2、在果实膨大期加大对钾肥的施用,保证辣椒充足的营养供应。
  3、并且在施肥时避开高温多雨的天气,控制好水流速度,让养分得到充分的吸收,提高养分的利用率。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047