您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
大白菜生长缓慢,是根部出了问题,4个方面农户别忽略
日期:2021-09-14 作者:未知 来源:付老师种植团队 点击:
     有农户问,很多蔬菜连年种植,病虫害发生很严重。白菜重茬种植,会不会出现土传性的病害,导致白菜的产量和品质下降?
  白菜种植过程中,如果常年重茬种植,也会出现土传性病害,比如白菜根肿病,就是一种土传性病害。在很多地区都会发生,这几年也比较严重。
  白菜根肿病,不仅会影响根部生长,而且还会影响地上叶片的生长。根部肿大,主根上有球形的肿瘤。发病之后,植株生长缓慢,底部叶片变黄枯萎,而且还会影响包心,后期出现不包心的情况。白菜根肿病不仅影响产量,还对白菜的品质有影响。在病地连作的地块,要注意预防根肿病的发生。
  1、调节土壤
  白菜种植在酸性土壤地块,根肿病发生比较严重。化肥的不合理施用,偏施氮肥,这些都会造成土壤酸化。所以,白菜种植前,要先改良土壤的酸碱度。家里有草木灰的可以在底肥中施入充足的草木灰,或者施入石灰,中和土壤的酸性。施入充足的有机肥,也能防止土壤酸化。
  2、提高根系的活力
  白菜幼苗生长期,喷施芸苔素内酯和三十烷醇,能提高根系的生长能力,促使新根发出,根系强壮了,就能提高白菜的抗病能力,减少根肿病的发生。在成株期喷施,有利于白菜包心,减少因病害发生,而影响包心。
  3、合理施肥
  白菜在施肥时,氮磷钾要配合使用。酸性土壤中,会抑制植株对钙、镁等中微量元素的吸收。在施肥时,适当增施钾肥,在结球前期喷施钙肥,促进白菜结球。
  4、化学防治
  白菜根肿病,主要还是影响根部的生长。在以前种植白菜,发生根肿病比较严重的地块。移栽前可以用多菌灵和生根剂进行蘸根,预防根部病害。白菜在幼苗和成株期,如果发现植株生长缓慢,可以拔一棵看看根部的生长情况。如果是根肿病,可以用氯溴异氰尿酸、恶霉灵等药剂进行灌根,减轻根肿病的发生。另外,在根肿病发生时,可能同时感染软腐病,农户应做好防治,可以用铜制剂喷雾。
  大白菜上也会因重茬种植出现土传病害,如果没有轮作的条件,要做好根肿病的防治。提高植株的抗病性,调节土壤的酸度,在病害发生初期做好防治,减少病害发生。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047