您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
芹菜总是长不好?定植时做对3点,棵棵长势壮,产量高
日期:2021-09-14 作者:未知 来源: 付老师种植团队 点击:
   秋冬茬种植芹菜,马上到了定植的时间。有的农户说,芹菜种植难,在六下旬培育的幼苗,过了两个多月,现在到了定植的时间。往年种芹菜时,定植后有死苗,茎叶发黄,品质差的情况,不知道在定植时应该注意哪些问题?
  芹菜到五叶期就准备控水定植了,播种时期不同定植时间也有早有晚,也有一些地方刚育苗,到十一月份时移栽。一般苗期需要60~70天左右,如果定植太晚,也会影响产量。芹菜在定植时,要注意定植的深度、株行距以及水分管理等问题。
  1、芹菜的定植深度也会影响缓苗和后期的生长,有的农户认为栽植时要浅,但是过浅时,经过浇水之后幼苗倒伏,根系露出不能下扎。栽植深了,土壤埋住叶柄或者心叶,湿度大,容易发生病害。
  一般芹菜采用穴盘育苗,定植时土壤和基质持平就可以了。在苗床上育苗时,定植前浇一遍水,方便起苗。然后芹菜栽种时,将壮苗垂直地放入穴中,埋住根茎就可以了。因为芹菜的育苗时间长,难度大,有些幼苗长势稍弱,在定植时,要选一些长势壮的幼苗,有些长势弱,病虫严重的苗不宜栽植。
  2、很多农户为了提高芹菜单棵的重量,会加大定植的株行距,种稀一点,让叶柄有足够的生长空间,叶柄粗大,有的株距在40公分,这样每亩定植芹菜棵数少了,单株重量大。但是这样的芹菜,看起来粗纤维多,不嫩,叶柄也容易开裂,品质低。
  芹菜在定植时,并不是越稀越高产。为了提高总产量和品质,在定植时,可以适当密植。有利于提高总产量和品质,芹菜单株小,每亩栽种的数量多,成熟后品质较高。芹菜定植时,行距在15~20公分,株距在8~15公分。
  3、芹菜幼苗的根系弱,只有一个独根,吸水吸肥主要靠毛细根,缓苗大概需要15天。在定植后,要保持畦面湿润,土壤干时就要浇水,以促进缓苗。但是芹菜的根系浅,一次性浇大水会沤根,尽量浇水勤浇。芹菜在缓苗之后,要适当地控水,促使根系下扎,不干不浇水。芹菜定植之后,为防止土传病害发生,可以喷施一些恶霉灵、多菌灵等杀菌剂预防病害。
  芹菜秋冬茬种植时,注意三个方面,芹菜苗期长势好。芹菜一般在下午定植,防止高温光照,幼苗萎蔫。定植的株行距也很关键,影响产量和品质。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047