您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
高温种植番茄很难?农户做好3点,轻松预防病毒病
日期:2021-09-14 作者: 来源:付老师种植团队 点击:
   八九月份定植番茄时,很多农户最担心的还是病毒病的发生,因为一旦发生,没有药剂彻底防治,大棚内可能会绝收。尤其很多农户种植的品种,本身抗病能力比较弱,再加上田间管理差,导致病毒病发生比较严重。
  番茄病毒病对产量和品质的影响都很大,以花叶型发病率最高,叶片窄小,同时叶片上出现黄绿相间的斑驳,植株比较矮小。在防治病毒病时,我们只能做好预防和控制,加强田间管理,促进植株生长健壮,提高植株的抗病性,减少病毒病的发生。
  1、提高植株抗性
  有的农户在种植时,选择了一些口感好,但是抗病性较弱的品种,再加上秋延后高温种植,发生病毒病的几率大,要提高植株的抗病性。首先在育苗期,有的农户只用了防猝倒病或者立枯病的杀菌剂,苗期也不能分辨有没有病毒病发生。如果在苗床上喷施一些盐酸吗啉胍,包括钙钾肥配合使用,这些都能促进幼苗生长健壮,苗壮了,抗病性也会增加。
  另外,番茄定植时,尽量避开高温时间段。在定植后喷施碧护等调节剂,促进幼苗生长健壮,增强抗病性,又能增加产量。
  2、药剂预防
  病毒靠蚜虫、粉虱这些虫害进行传播,所以,要想切断传播源,还要防治好虫害。高温干旱,害虫危害大,在育苗期和定植后是两个关键的防虫时期,物理和化学防治要相结合。田间悬挂黄板,作为预警,当有虫害发生时,及时打药防治。防治时,可以用噻虫嗪、烯啶虫胺等药剂进行防治,因为这些虫害的抗性比较大,在打药时要交替用药。
  预防病毒病可以用盐酸吗啉胍、香菇多糖等药剂,在发病初期和调节剂混合喷施,同时做好根外追肥,提高植株的耐病性。
  3、加强定植后的管理
  高温干旱季节种植,番茄定植之后,大棚内要保持土壤湿润,勤浇水,降低棚内温度,减少虫害和病害的发生。中午覆盖遮阳网,也能降低棚内的温度。在整枝打杈时,也要防止人为的传播,加重病害发生。
  番茄一旦发生病毒病,严重时,可能整个大棚都要拔掉了。我们一定要做好预防工作,从育苗开始防虫、防病、加强田间管理,提高植株的抗性,切断传播源,减少病害的发生。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047