您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 设施 >> 正文
秋季是种菜好时期,适合种哪些青菜?选对了,出苗快,很好种
日期:2021-09-14 作者:未知 来源:付老师种植团队 点击:
   秋天正是种菜的好时机,很多朋友问这个时期还能种植什么蔬菜?秋冬少不了的大白菜、白萝卜,现在已经错过了最佳的种植时期,到了后期温度下降之后,白菜不包心,萝卜肉质根不膨大,影响产量。九月份还有一些青菜比较适合种植,有一定的抗寒能力,口感好,而且又好种。
  1、菠菜
  有的朋友说,现在种植菠菜是不是有点早,一般都是越冬种植。菠菜的耐寒性强,可以以三四片叶时越冬种植,等到第二年早春采收。但是菠菜也可以在秋季种植,冬前采收,这个时期的产量和口感都不错。有的早秋温度高种植菠菜,种子出苗少,越冬种植时间长,就可以在秋季种植菠菜。
  秋季种植菠菜时,还有一个好处,现在温度正合适,不用浸种催芽出苗也有保障。但是菠菜在播种之前,土壤要保持湿润,有利于出苗。然后再撒播种子,覆盖一层薄土,等到土壤稍干时再浇一遍水。菠菜的播种方法有撒播和条播两种,建议采用条播的方法,后期方便管理。
  2、生菜
  生菜有结球和直立型两种,结球生菜一般在八月中下旬种植,九月份可以种一些直立型生菜。这种生菜生长速度快,可以直接播种,如果大面积种植建议采用先育苗再移栽的方法。因为秋季雨水多,生菜种子小,有降雨时,会将种子冲跑,还需要补种。小面积种植或者育苗时,可以在雨来之前覆盖薄膜。
  3、小白菜
  大白菜种植有些晚了,但是小白菜生长期短,耐寒性高,不用太多管理。比如上海青、黄心菜、菜薹等,这些青菜都可以种植。采用育苗移栽种植时,要提前一周进行播种。播种之前浇足底水,等水渗下之后再播种,上面盖薄土。在撒播时,可以将沙土和种子混匀,不宜播种过密,容易徒长。
  小白菜播种20天之后进行定植,株行距也很重要。一般小白菜定植株距在15~20公分,黄心菜在20~25公分。如果定植的株行距较小,幼苗拥挤,青菜的品质不好,叶片小。
  4、香菜
  香菜的耐寒性强,不知道农户有没有发现,夏季或者早秋种植的香菜,出苗率很低,种植也比较困难。天气转凉之后,有利于香菜出苗。香菜搓成两瓣,浸泡之后撒播。香菜的顶土能力弱,在播种后要保持土壤湿润。
  以上四种都是适合秋季种植的青菜,选对品种,蔬菜的产量和品质都很高。当然每个地区的温度不同,还有一些其它的绿叶蔬菜适合种植,这几种蔬菜对季节没有严格要求,耐寒性好,在冬前能采收。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047