您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 栽培管理 >> 蔬菜 >> 无公害 >> 正文
冬季棚室有机蔬菜防寒措施
日期:2015-11-30 作者: 来源:中国园艺信息网 点击:
    

    有机蔬菜遭遇严寒时可采取以下方法应急,一是多层覆盖,可在草苫上再盖一层薄膜,也可在棚内再套棚,以增加保温效果;二是提早在棚外挖防寒沟,可提高棚内温度2-3度。

  一、遭遇严寒时

  不要大浇水,冬天水温太低,浇后遇到寒流变天时如棚中不见光,棚温低,地温难以恢复,会造成蔬菜烂根,死棵或沤根和导致各种病害的流行蔓延。

  二、遇到连阴时

  若遇到连阴天气,只要温度不是太低,就要揭开草帘。若有短时间露出太阳,棚室内温度就会升高。在温室内后墙上张挂反光幕,阴天时也会起到增光和提温的作用。冬季阴天较多时应提早覆盖地膜,能提高地温,减少低温冻害的发生。冬季温室内的温度要保持在12℃以上,温度过低时,可采取电力加热、煤炉加热等增温措施。

  三、遇到降雪天气时

  白天下雪时不必盖草苫,雪停后立即扫去棚上的积雪,下午盖苫后,再在草苫上盖一层薄膜以加强保温。夜间降雪翌日雪停后要及时扫雪,保持草苫干燥,温度许可时要及时使秧苗见光。连续阴雪天气后骤然转晴,应先间隔拉苫或先拉开三分之一,并注意观察秧苗变化,发现萎蔫,立即将草苫盖好,恢复后再拉开,以防"闪棚"。若已造成萎蔫,应立即在叶片喷洒壮苗灵缓解,以关闭叶片气孔,使蔬菜蒸腾作用减弱,有利于植株快速改变萎蔫状态,恢复正常。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047