您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 农业情报 >> 专题情报服务 >> 正文
产业融合之路:以现代服务业引领现代农业发展(二)
日期:2012-08-14 作者:农业情报研究室 来源:
    三、破题:以现代服务引领
    在2007年的1号文件《发展现代农业推进新农村建设若干意见》中,中央强调要“用现代发展理念引领农业”。北京市要想彻底突破资源瓶颈,就应当探索新的发展理念。
    国外经验或许值得借鉴。在发达国家,农业服务已经社会化,服务内容由单纯农业生产环节服务向产前生产资料供应、资金信贷和保险服务以及产后收购、运输、销售、加工、储藏乃至产品广告服务扩展,形成产前—产中—产后的系列化全程服务。
    “美国、荷兰、加拿大等国有着大量诸如农业机械公司、农业化学公司、种子公司等专业化农业服务企业,能提供由产品供应、田间作业到产后销售的全程专业服务,所以,要管理一个上百公顷的农场, 1个人足够了,他只需要给这些服务公司打电话就行。”大北农集团副总裁宋维平不无感慨地说。在他看来,现代农业就是一条食物生产链,现代服务业则是卡合在这个链条每个节点上的齿轮,驱动着它不断前进。
    这就意味着现代服务业从“幕后”走到“前台”,从原来的“支撑”农业发展变为现在的“引领”现代农业发展。
    这种发展理念同样适用北京。中国农科院农经所现代农业研究室主任蒋和平指出,首都的现代农业应大力引进、吸收、消化、创新国内外农业高新技术,发展种子种苗、设施园艺、高中档花卉、无公害蔬菜瓜果、水产养殖和农产品精深加工等农业科技型产业,逐步发展成为具有国际竞争力的现代农业产业体系。同时,构筑物流、会展、科技、信息、农产品质量检测五大服务平台,以现代服务业引领现代农业,成为服务全国农业的桥梁和纽带。
    2010年8月16日,科技部与北京市政府签署协议,共同启动农科城建设,这无疑为实践“以现代服务业引领现代农业”的发展理念提供了契机。但是,这一次市科委的角色从主导转向引导,即采取企业化的运作方式,利用市场机制引导专业化的服务企业为现代农业服务,逐步形成现代服务业引领现代农业发展的长效机制。
    市科委主任闫傲霜指出,农科城是以现代服务业引领现代农业,通过物联网运输、高科技育种、信息化融合、农产品配送等多种方式延长农业产业链,使普通的农业生产增值,打造农业高端产业。
    2010年,市科委投入科技经费5400万元,启动了“农业智能装备系统化集成研究与产业化”重大项目,支持了11项农科城产业促进项目。今年,又在农业科技方面投入1.1亿元,启动实施“首都现代农业育种服务平台建设”、“农业物联网关键技术集成与应用示范”、“花卉服务产业科技促进工程”、“首都增彩延绿科技示范工程”、“农业先导技术科技示范基地建设”等重大项目,支持农科城建设。
    农科城建设的核心是“一城、多园、五中心”,其中,“五中心”分别农业科技网络服务中心、农业科技金融服务中心、农业科技创新产业促进中心、良种创制与种业交易中心、农业科技国际合作交流中心。实际上,这“五个中心”正是现代服务业在现代农业中的五种服务业态。
    一是农业信息服务。农业信息服务就是要通过搭建平台和研发应用先进设备,提高农业信息化水平,引领现代农业向着“精准生产、精准管理和精准营销”的“精准化”方向发展。一年多来,农科城已经围绕农业信息服务相继启动“农业智能装备系统化集成研究与产业化”、“农业物联网关键技术集成与应用示范”等项目,农业科技网络服务中心建设也正在紧张有序的推进。
    二是农业科技金融服务。农业科技金融服务主要包括以政府科技投入为主的科技财力资源配置、创业风险投资、科技贷款、科技资本市场和科技保险等服务内容,有助于农业科技成果产业化和科技企业的发展,可引领现代农业向着“大规模和高效率”方向发展。农业科技金融服务中心是农科城农业金融服务的载体。金融服务中心将实行市场化运作,通过多家单位共同出资成立投资公司的运作方式,吸引国内外基金等社会力量参与农科城建设。
    三是农业科技创新服务。农业科技创新服务瞄准世界农业科技高端,引导高校、科研院所开展市场化、产业化研发活动,进行技术创新、产品开发及产业化应用研究,从而引领现代农业向“高端、高效”方向发展。农科城已与中粮集团签署战略合作框架协议,携手在房山区建设农业生态谷。作为农科城的重要园区之一,生态谷将规划建设以中粮全产业链为代表的农业加工区、绿色种植示范区、国际农业研发总部区、国际农业交流区、配套生活服务区,以强化产业链创业服务功能。
    四是种业高端研发服务。种业高端研发服务业要加强育种技术研发攻关,推动种子企业做大做强,引领籽种产业向着“高、精、尖”方向发展。除启动实施“首都现代农业育种服务平台建设”项目外,市科委又引导成立良种创制中心,启动建设通州国际种业科技园,探索建立商业化育种后补助制度,启动实施“首都现代农业育种服务平台建设”项目,牵头制定《关于建设国家现代农业科技城开展科技支撑与成果惠民工程的意见》,实施“科技支撑籽种产业发展工程”,实现了对发展模式多个方面的创新。
    五是农业科技国际合作交流服务。农科城通过建设农业科技国际合作交流中心来加强我国农业科技国际交流与合作,坚持“引进来”和“走出去”相结合,引进国外高端农业科技成果和高层次人才,引领现代农业向着“高辐射”方向发展。2010年12月1日,“中英现代农业技术转移合作论坛”——“国家现代农业科技城”高端合作论坛之一在京举行。论坛组织了英国洛桑研究院、英国国际应用生物科学中心、英国政府化学家实验室等11家英国农业科技创新组织、知名研究院所和大学、大型跨国公司、科技型企业,带来30多个农业技术转移合作项目,促进了英国现代农业高新技术成果在北京的展示、示范和推广应用,推动了北京与世界主要农业科技创新国家的现代农业国际合作与交流。
    六是农业现代物流服务。农业现代物流服务运用现代化的技术手段,实现对农业生产资料和农产品等实体相关服务及信息从供应源到消费源的组织、控制与管理,从而引领现代农业向“安全、快捷”方向发展。农科城建设启动伊始便开始实施“新发地国际绿色物流区建设”项目。项目通过应用“从农田到餐桌”的全程检测和追溯管理技术系统、食品与农产品进出口“一站式”服务和电子交易技术系统、IC卡会员管理和交易结算技术系统以及交易数据综合处理技术系统等先进科技成果,实现农产品安全保障、食品与农产品国际化流通贸易、信息决策与安全预警等功能。《关于建设国家现代农业科技城开展科技支撑与成果惠民工程的意见》提出实施“科技支撑农产品物流提升工程”,旨在依靠现代物流科技与服务创新,优化农产品供应链,打造首都农产品现代物流平台,减少中间流通环节,降低流通成本,实现农产品从生产到终端消费的高效流通。
    四、展望:向产业融合迈进
    一直以来,农业都被视为低于二三产业的弱质产业,处于产业结构“倒金字塔”的最低端。现在,有了现代服务业的引领,这种局面将会打破。首先,在现代服务业的引领下,现代农业将朝着“高端、高效、高辐射”的方向发展,“生产、生活、生态”的多功能性将得到充分发挥,产业地位会显著提高。其次,在现代服务业的引领下,现代农业融入了科技、金融、信息、商务等要素,产业链条延伸进入二三产业的范畴。最后,在现代服务业的引领下,现代农业与工业和服务业之间将形成相互依赖、相互促进的良性互动关系,产业间的关联度更加紧密。
    加快面向农业的技术服务、金融服务、信息服务和市场服务的发展已被写入北京市的十二五规划。而市科委也在开展“国家现代农业科技城现代服务业引领现代农业发展的路径选择”等课题的研究,以进一步完善相关的实施细节和制度设计。相信随着现代农业地位的提升、现代农业产业链条的延长、现代农业与二三产业之间关系的强化,一二三产会最终走向融合,形成密不可分的一个整体。(全文完)
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号