您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 农业情报 >> 专题情报服务 >> 正文
加快生物育种科技创新 推动首都农业高端发展
日期:2012-08-14 作者:农业情报研究室 来源:
    种业是北京市都市型现代农业的重要组成部分,具有高端、高效、高辐射等显著特征。经过几十年的发展,北京种业汇聚了大量优势资源,基本确立了全国种业“三中心一平台”地位,初步获得了国际上的认可。当前,北京市已进入建设世界城市的新的发展阶段。在这种情况下,作为战略性资源和战略性产业,种业的发展壮大对于提高北京市在国际上的影响力、吸引力和竞争力,推进世界城市建设具有重要意义。
    一、以创新突破资源瓶颈,用种业驱动高端发展
    自然资源匮乏是北京市资源禀赋的突出特点。据统计,北京市人均水资源占有量约300立方米,是全国平均水平的1/8,世界平均水平的1/300。此外,北京市土地资源短缺矛盾突出,人均耕地只有不足1.2亩,并且面临着快速城镇化带来的耕地资源锐减的巨大压力。受资源瓶颈的制约,北京市的现代农业只能走高端、高效、高辐射之路。而且,为世界城市服务的功能定位,同样决定了北京市的农业发展要融生产、生活、生态和示范等多种功能于一体,走满足多层面需求的高端发展道路。
    籽种产业可凭借其技术、资金、人才和知识密集性等特点,充分发挥首都资源优势,通过开发具有高端、高产、时尚、安全等功能属性的农业籽种或种苗而得到较好发展。可以说,发展籽种这一战略性新兴产业,即符合北京世界城市建设对现代农业发展提出的现实要求,也有利于打造农业科技发展的“战略高地”和提高北京种业国际竞争力,从而推动都市型现代农业走上创新发展的道路。
    对此,北京市科委副主任杨伟光在第三届国际生物技术与农业峰会上表示:“瞄准‘世界城市’的农业高端,发展生物育种战略性新兴产业,是落实‘科技北京’行动计划、提高北京种业国际竞争力、打造中国‘籽种之都’的重大举措。”
    事实上,加快生物育种技术创新,大力发展籽种产业,同样是整个国家改造传统农业,转变农业发展方式,保障农产品安全的重大战略选择。为此,温家宝总理就种业发展做出重要批示,强调我国是农业大国,加快农作物种业发展是建设现代农业、保障国家粮食安全的战略选择,是实施科技兴农、转变农业发展方式的重要途径。
    2011年5月9日,国务院召开全国现代农作物种业工作会议。会上,回良玉副总理指示,国以农为本,农以种为先,要努力建立与我国农业大国地位相适应、具有国际先进水平的现代种业体系,为推动农业稳定发展、农民持续增收,为保障国家粮食安全、促进经济社会又好又快发展提供有力支撑。
    种业发展离不开科技的支撑,而生物技术则是支撑种业发展的关键。全国政协副主席、科技部部长万钢指出:“在农业生产发展中,种子技术是最核心、最基础、最重要的关键技术。发展种业不仅关系到国家粮食安全,更关系到一个国家的政治、经济利益。”
    在第十一届全国人大常委会第十六次会议上,国家发改委主任张平表示,将加强农业科技及相关产业支撑,加大对生物育种的支持力度。
    北京大学原校长、中科院院士许智宏也认为:现代生物技术的广泛应用,大幅提升了育种的效率、多样性和准确性。可以说,推动传统的“常规育种”向高效的“精确育种”转变,是现代农业的必由之路。
    随着种业地位的提高,对生物育种技术的关注已逐步上升至政策层面。2010年中央1号文件明确要求,要切实把农业科技的重点放在良种培育上,加快农业生物育种创新和推广应用体系建设。
    《国家“十二五”科学和技术发展规划》也对生物育种技术的发展做出部署:针对保障食物安全和发展生物育种产业的战略需要,围绕主要农作物和家畜生产,突破基因克隆与功能验证、规模化转基因、生物安全等关键技术,完善转基因生物培育和安全评价体系,获得一批具有重要应用价值和自主知识产权的功能基因,培育一批抗病虫、抗逆、优质、高产、高效的重大转基因新品种,实现新型转基因棉花、优质玉米等新品种产业化,整体提升我国生物育种水平,增强农业科技自主创新能力,促进农业增效农民增收。
    二、用优势奠定发展基础,将劣势变为创新动力
    北京市科技资源丰富,生物育种技术创新能力突出,呈现“四多一高”的特征,即研发机构多,研发人员多,种质资源多,研发成果多,研发水平高。自然资源匮乏的劣势压力和科技资源丰富的优势动力相互作用,形成了北京市发展籽种产业的合力。北京市生物育种方面的科技优势主要体现在三个方面:
    一是科研机构人员聚集。北京拥有涉农科研院所24所、涉农国家工程技术研究中心14个,涉农重点实验室67个,涉农科研机构、高校科技人员近2万人,两院院士近50%在北京。其中就包括“千人计划”专家邓兴旺教授、“海聚工程”专家王海洋教授等在内的一批高水平研究人员。
    二是种质资源丰富。据有关部门负责人介绍,截至目前,北京地区保存的国家级种质资源达到39万份,居世界第二位。北京每年引育农作物新品种数量约占全国20%,祖代蛋种鸡全国市场占有率20%、良种奶牛冻精40%、祖代肉种鸡50%、虹鳟鱼苗种40%、鲟鱼苗种50%等等。
    三是种业企业密集。据统计,全市籽种经营单位1361家,其中,部级发证企业29家,占全国的11%;市级发证企业75家,区县级发证企业246家。全国种业50强企业中,本市有5家企业,分别是中国种子集团公司、北京德农种业有限公司、北京奥瑞金种业股份有限公司、北京金色农华种业科技有限公司和北京联创种业有限公司。而且,北京奥瑞金种业股份有限公司是我国唯一一家在美国纳斯达克上市的种子企业。
    趋利避害,扬长避短。北京市发展现代农业的出路在于以科技创新为手段,用籽种产业带动科技农业、循环农业、休闲农业的快速发展,进而全面实现都市型现代农业的建设目标。
    三、整合各方优势资源,营造良好发展环境
    近年来,北京市围绕培育农业生物新品种、推动生物育种产业化发展,积极开展了农业育种基础研究创新平台搭建、农业前沿技术实验室筹建、籽种产业和农业生物技术联盟建设、农业生物技术孵化器建设等一系列工作,为培育生物育种战略性新兴产业提供了良好的发展环境。
    一是搭建农业育种基础研究创新平台,整合科研资源。以培育农业生物新品种为出发点,汇聚国内外56个单位,包括7位院士在内的国内外450名高水平专家,搭建了北京农业育种基础研究创新平台,改变了基础研究与生产分离育种研发模式,提高了农业育种科技创新能力。平台通过对重大基础理论和关键技术进行攻关,促进了科技资源的集约化应用,提高了科技条件资源的使用效率和科技成果的产出率。
    二是筹建农业前沿技术实验室,整合人才资源。积极同发达国家和国际机构合作,结合国家科技计划和重大项目的实施,坚持引进和培养相结合、创新与创业相结合,着力发展一批高层次生物育种人才团队,培育一批具有国际视野、了解世界育种技术前沿和趋势,熟悉国际化运作的创新创业主体,建设一批生物育种基地,加强生物育种相关工程技术中心和实验室建设,健全生物育种科技创新创业与服务体系。
    三是成立农业生物技术和籽种产业联盟,整合科技资源。在市科委的倡导下,由种业企业、高校科研院所和科技服务机构联合发起成立了农业生物技术联盟和籽种产业科技创新服务联盟。联盟立足中关村、辐射全球市场,集技术成果转化、人才交流与培训、投融资体系建设和产品推广服务等功能为一体,是功能完备的综合性服务平台。
    四是建设农业生物技术孵化器,整合产业资源。建成国内首个农业生物技术孵化器。孵化器以“公共技术平台助推农业生物育种产业发展”为服务特点,通过发挥农业转基因作物环境安全评价功能,“优质品种、优势技术、优秀企业”聚集功能和“建管分离”的新型管理体制实践,实现孵化、展示功能与籽种研发、田间实验一体化服务,研究探索出农业科技园区发展的新模式。
    五是举办生物技术与农业峰会,整合国际资源。市科委连续三年举办“生物技术与农业峰会”,在跨国种业公司与国内政府、企业之间,国内官产学研之间建起了沟通的桥梁。“生物技术与农业峰会”已逐渐成为北京发展籽种产业尤其是生物育种的重要国际合作交流平台、科技与金融相结合的招商引资平台、国际高端人才引进平台。
    四、加快体制机制创新,探索科学发展模式
    为聚集创新资源,探索产学研用合作与产业化育种创新模式,促进首都种业高端发展,2011年5月31日,国家现代农业科技城依托未名兴旺系统作物设计前沿实验室(北京)有限公司、北京凯拓三元生物农业技术有限公司,启动国家现代农业科技城良种创制中心建设工作。
    良种创制中心将采用商业化的产学研合作机制,依托系统作物设计前沿实验室和北京凯拓三元生物农业技术有限公司启动建设,广泛聚集国家级工程中心、科研院所、大学及国内外知名企业,实行“网络+协议”式合作,逐步吸引国内、国际农业生物技术领域的顶尖人才聚集并开展高端研发工作。以邓兴旺创新团队为代表,已经引进2位“千人计划”高层次人才、3位北京市“海聚工程”人才、4位“中关村高聚”人才,组建了一支约200人的国际水平的优秀研发团队。
    中心以作物前沿育种技术研发为核心,培育高产、优质、抗逆作物新品种,实现中国主要作物由“经验育种”向“精确育种”的战略性转变,创新生物种业产业化发展模式,快速批量化培育优质高产作物新品种。
    中心将以建成国际领先的前沿研发机构为目标,计划建立全球第一个含有4万个SNP的水稻分子标记辅助育种平台,每年将为相关院校或研究单位完成1000个以上水稻载体转化。通过成立水稻第三代杂交育种体系产业化联盟、精确分子设计育种服务联盟、杂交小麦技术推广及产业化联盟等全国性的商业化技术产业联盟,与具有育种资源优势的上游单位和有品种选育或新品种需求的下游企业进行市场化、产业化合作,形成商业化的育种产业技术体系。
    五、打造“农业硅谷”,建设“种业之都”
    2011年4月,国务院发布《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》(国发〔2011〕8号),对未来我国种业发展做出部署。而作为全国种业“三中心一平台”,北京市则先行一步。2010年10月,北京市农委、市农业局、市园林绿化局、市发展改革委、市科委、市财政局六个部门共同组织编制了《北京种业发展规划(2010-2015年)》。规划以打造“种业之都”为根本目标,提出了未来几年首都种业跨越式发展的“2468种业行动计划”。该计划预计将投资25.54亿元,围绕建立中国种业科技创新中心和全球种业交易交流服务中心两大基本目标,以种植、畜禽、水产、林果花卉四大种业为载体,以杂交小麦、抗旱型玉米、优势瓜菜(草莓)等共十六个种业优势品种为重点,以八大基础工程为主要措施,全力推进首都种业的跨越式发展。
    随着计划付诸实施,生物育种技术将逐步成为籽种产业技术升级的突破口,籽种产业也将进入发展的高端形态——生物育种战略性新兴产业。而且,以2014年世界种子大会为窗口,北京种业将信心百倍地走上世界舞台,北京市打造成中国“种业之都”和“农业硅谷”的目标最终会变成现实。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号