您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 农业情报 >> 专题情报服务 >> 正文
科技促进农村民生改善 创新驱动城乡统筹发展(一)
日期:2012-08-14 作者:农业情报研究室 来源:
    加快推进以改善民生为重点的社会建设,是党的十七大为深入贯彻落实科学发展观,加快全面建设小康社会进程而作出的一项重大战略部署。着力保障和改善农村民生,既是我国总体民生建设工作的重点和难点,也是推进社会主义新农村建设和城乡一体化发展的必然选择。正因为如此,农村民生改善更需要发挥科技的支撑和引领作用,在这方面,北京市探索出了自己的模式,并已取得初步成效。
    一、改善农村民生,城乡统筹是最终目标
    关注民生、改善民生,一直是党和政府工作的重要指针。十七大报告明确要求,必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。
    国家“十二五”规划赋予保障和改善民生更为丰富的内涵:坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,要完善保障和改善民生的制度安排,把促进就业放在经济社会发展优先位置,加快发展各项社会事业,推进基本公共服务均等化,加大收入分配调节力度,坚定不移走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民。
    在当前形势下,保障和改善民生,重点难点都在农民。只有保障了农民的利益,才能实现全社会的和谐;只有实现了农村的小康,才能达到全面的小康。中共中央、国务院《关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》文件精神,要求把统筹城乡发展作为全面建设小康社会的根本要求,把改善农村民生作为调整国民收入分配格局的重要内容。
    从这种意义上说,保障和改善农村民生,使农村生活条件和公共事业与城镇相衔接,也是实现城乡一体化发展格局的必然选择。华中师范大学中国农村问题研究中心教授吴理财认为,由于我国长期实行城乡二元分治的政策,使得城乡差距难以在短期内消除,以致我国农村社会事业发展滞后的局面并没有得到根本改观,改善农村民生仍然是全面建设小康社会的重点任务,保障和改善民生的重点难点仍然是农民,推进城乡经济社会发展一体化应从农村民生做起。
    全国政协委员徐一帆也表示,统筹城乡经济社会发展,就是要城乡良性互动,逐步实现城乡公共服务均等化,使农民获得同等的教育、就业、公共服务和社会保障等权益,让农民共同参与现代化进程,走统筹城乡发展、注重民生的城镇化道路。
    二、改善农村民生,科技引领是基本原则
    作为支撑经济社会发展的重要力量,科学技术应当成为服务民生、让广大人民群众共享科技成果、共创和谐社会的重要途径。在中国科学院第十五次院士大会和中国工程院第十次院士大会上,国家主席胡锦涛提出:“必须坚持以人为本,大力发展与民生相关的科学技术,把科技进步和创新与提高人民生活水平和质量、提高人民科学文化素质和健康素质紧密结合起来,不断强化公共服务、改善民生环境、保障民生安全。”
    作为今后几年科技工作指导方针的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》明确指明,要选择具有一定基础和优势、关系国计民生和国家安全的关键领域,集中力量、重点突破,实现跨越式发展。
    “科技要惠及民生,希望全国人民都能感受到科技进步带来的生活品质的提高。”科技部部长万钢更是一语道出科技发展的出发点和落脚点,那就是改善民生。
    长期以来,农村经济社会发展落后于城镇,为此,中央提出了建设社会主义新农村的伟大战略。而在加快推进以改善民生为重点的社会建设的大背景下,依靠科技进步改善农村民生既社会主义新农村建设的重要内容,更是社会主义新农村建设的根本目的。
    鉴于此,万钢部长对新时期农村科技的发展提出更高要求,那就是必须坚持以需求为导向,落实十七大关于改善民生的精神,在强化农业科技的同时,自觉把服务农村社会发展、改善农村民生放在更加重要的位置,实现农业科技和民生科技的协调发展。
    安徽农业大学程克群等专家也认为,总体看来,我国农村民生工作的发展才刚刚起步,科技支撑非常薄弱,存在农村民生自我发展能力不足、农村民生科技产业尚未建立、农村民生科技人才严重不足、农村民生科技布局尚未形成、农民现代生活意识有待提升等问题。在这种条件下,推动社会主义新农村建设的进一步深入发展,解决广大农民群众最关心的民生问题,迫切需要民生科技来支撑。
    为强化农村民生建设的科技支撑,科技部于2009年印发《新农村建设民生科技行动》,指出要以农民为本的方针,以科技惠及亿万农民生活为宗旨,以科技同保农民安康、科技促建农村新家园、科技培养新农民为抓手,让科技根植于农民生活,让科技融入农村生活,把科技成果还惠于农民。
    三、改善农村民生,全面发展是根本要求
    社会主义新农村建设是农村民生改善的综合体现。而新农村建设要想走全面、协调、可持续的科学发展道路,就需要将科技的支撑作用贯穿于“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的各个方面。在北京市,科技在不同领域对民生改善的支撑和引领,均已取得显著成效。
    一是科技支撑农村产业升级。科技创新和科技进步,可以推进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化。通过农业生物育种技术的创新和应用,可研发具有重要应用价值和自主知识产权的生物新品种,从而促进现代种业发展。通过高效栽培、疫病防控、农业节水等领域的技术集成创新和应用,可提高主要农作物的生产能力。通过农业机械化技术的创新和应用,可提升农业生产效率。通过农业信息技术的创新和应用,可提高农业生产经营信息化水平。
    在农业科技的支撑下,北京市都市型现代农业较“十一五”开局时有了长足进步。据统计,2009年,全市实现种业收入12.8亿元,比2005年增长了1.16倍;实现设施农业产值33.9亿元,比2005年增长了81.9%;第一产业增加值达到118.3亿元,年均增长1.6%。2009年,农民人均纯收入达到11986元,实际增长13.4%,提前三年完成“十一五”目标。城乡居民收入差距出现转机,由2005年的2.25:1缩小到2.23:1。
    二是科技支撑基础设施建设。通过农业节水灌溉、雨洪利用、输配水等工程技术的推广应用,可加强农田水利建设。通过安全水源开发利用与保护、安全饮用水处理、污水处理、水质检测等技术的推广应用,可加强农村饮水安全工程建设。通过清洁能源、生物质能源等技术的推广应用,可改善农村能源结构,提高能源利用效率。通过农村社区规划和农民住宅建设共性关键技术的推广应用,改善农村居住条件,促进农民安居乐业。通过“村村通”等信息化工程,推进农村信息基础设施建设,改善农村通讯条件。
    截至2009年,全市“5+3” 等基础设施建设工程累计投资近200亿元,硬化街坊路7600万平方米;改造老化供水管网8000余公里,全面解决农村安全饮水问题;建设农村雨洪调蓄利用工程800处,建设污水处理设施600余处,改造户厕70余万座;农村普遍安装太阳能路灯、节能灯;铺设卫生节能吊炕38万多个;实施大中型沼气和秸秆气化工程266个。
    三是科技支撑社会事业发展。通过农村远程教育关键技术及设备的研发和集成,可推动农村终身教育体系的建立以及中小学教育质量的提高。通过开展农村医疗卫生适宜技术、产品研发和农村卫生保健技术集成示范,可为农民提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务。通过现代化技术在防灾减灾体系建设中的应用,可提高农业和农村灾害应对能力。通过推进农村社会保障体系的信息化,可逐步推进社会保障体系的城乡一体。
    “十一五”期间,北京市社会事业的城乡一体化进程显著加快。实现了就业失业管理制度的一体化,35万名农村劳动力实现转移就业;城乡居民养老保险制度实现并轨并全面覆盖,农村养老保险覆盖率达到90%;近郊区实现最低生活保障一体化;居民丧葬补贴标准实现城乡统一;新型农村合作医疗制度全面建立,农民参合率达到95.7%;农村免费义务教育全面落实,农村教育设施明显改善;三级卫生服务网络逐步健全,农村医疗卫生人才队伍建设显著加强。
    四是科技支撑生态环境改善。通过农村生活污水集中无害化处理和资源化利用、小流域治理等技术的研究与应用,可改善农村的水资源环境。通过农业清洁生产技术、农业废弃物回收再利用、农业生态保护等技术的研究和应用,可降低农业生产所造成的环境污染。通过生活垃圾的无害化处理和资源化利用、农村环境治理等技术的集成和推广,可为村容清洁和谐社区建设提供支撑。
    截至2009年底,全市开展小流域综合治理1715平方公里,累计造林营林501万亩,全市林木绿化率达到53%、森林覆盖率达到37%,分别比2005年提高2.5和1.5个百分点。
    五是科技支撑管理能力提升。通过信息技术的综合应用,开发面向农村政务、医疗、财务、教育、文化、旅游、就业及突发事件应急等事务的管理信息系统,全面提高农村社会的管理和服务能力,促进农村精神文明、政治文明的建设和发展,构建和谐的社会主义新农村。
    “十一五”末期,“光纤村村通”、“广播电视村村通”已基本实现,“文化信息共享工程”、“农村远程教育”基层服务网点实现全覆盖,农村信息化水平显著提升。(待续)
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号