您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 农业情报 >> 专题情报服务 >> 正文
发展都市屋顶农业 服务世界城市建设
日期:2013-05-22 作者:郭建鑫 来源: 点击:
 

随着城镇化进程的加快,城市污染和空气质量、农产品安全供应越来越为人们所关注。屋顶农业作为屋顶绿化的一种新模式和都市型现代农业的一种新形态,已逐渐发展成熟。加快我国城市屋顶农业发展,对于缓解城市污染,提高居民生活质量,推进北京世界城市建设具有重要意义。

一、发展城市屋顶农业的重要意义

发展城市屋顶农业的重要意义主要有以下三个方面:

(一)具有屋顶绿化所具有的四大生态功能

第一,绿色节能,缓解热岛效应。大幅减少建筑接收的太阳辐射,调节气温,夏季高温时室内气温可以降低56℃,冬季低温时室内温度可提高23℃,城市70%的屋顶绿化之后可彻底消除热岛效应。

第二,减轻城市雾霾污染。实施屋顶农业生产后的屋顶,可使尘埃量减少近40%,同时,加大空气含氧量和空气湿度,改善城市环境面貌。

第三,提高天然降水利用,缓解地面排水压力。屋顶农业及绿化可以吸收降雨量的75%,可缓解城市排水压力。如配合应用雨水搜集系统,能同时解决城市农业养护的水资源压力问题。

第四,延长建筑使用寿命。通过减缓屋顶建筑面的温度变化和辐射影响,减缓建筑材料老化,延长屋面使用寿命。

(二)保护耕地,缓解土地资源压力

一方面,据统计,我国裸露屋顶的面积超过100亿平方米,而未来30年的城镇化进程仍将产生100亿平方米的裸露屋顶。这200亿平方米的屋顶如果能用来发展农业生产,相当于新增3000万亩耕地,超过了全国十分之一的蔬菜种植面积,对于保护耕地,缓解我国巨大的土地资源压力具有重大意义。另一方面,随着城镇化进程的加快,城市地面可绿化用地少而价高,绿化保障面临巨大的机会成本压力,而城市建筑裸露屋顶、阳台空间的农业生态功能,是对城市建筑破坏自然生态平衡的一种最简捷有效的补偿。

(三)提高屋顶绿化的经济价值,促进城市建筑空间绿化进程

2005年以来,我国各地先后出台了一些鼓励城市空间绿化的政策,但屋顶绿化仍然发展缓慢。其中一项重要原因就是绿化难以形成经济价值,对屋顶所有者和管理者有养护成本压力而没有直接经济收益,所以企业和居民积极性不高。发展屋顶农业,利用屋顶空间种植瓜果、蔬菜、粮、油等作物,对于提高屋顶所有者积极性,加快城市建筑绿化进程具有重要意义。

二、国内外发展城市屋顶农业的主要做法

在城市屋顶农业发展方面,国内外主要有如下做法:

(一)发展屋顶农业是世界大都市的普遍选择

世界各国大都市治理城市污染都经历了三步曲。一是以工厂迁出市区为代表的综合治理;二是以煤改气为代表的综合治理;三是以屋顶绿化为代表的城市建筑大面积植被化(超过城市总建筑面积的70%)。西方发达国家在20世纪60年代以后,相继建造各类规模的屋顶花园和屋顶绿化工程,屋顶绿化得以蓬勃发展。而目前国外都市的屋顶绿化都已进入到绿化植物和农业作物的综合搭配实施阶段,注重生态、经济和科普等多重功能的融合。

(二)制定了相应的政策扶持体系

国外发达国家和世界性城市在建设发展过程中逐渐建立起屋顶绿化和楼顶农业发展的政策扶持体系。1982年,德国立法强制推行屋顶绿化,德国现行的政策规定:新建筑平顶必须做屋顶绿化,否则不准建设;老的建筑屋顶进行屋顶绿化,会得到补助金。日本东京规定,凡是新建建筑物占地面积超过1000平方米者,屋顶必须有20%为绿色植物覆盖,否则要被课以罚款。加拿大多伦多市实行“使屋顶绿化快乐”的全面建设屋顶绿化政策,要求对新建建筑和现存建筑实施屋顶绿化,奖励屋顶绿化的私人拥有者。韩国首尔的《保护绿地及促进绿化的条例》明确指出,为了支持屋顶绿化,促进都市绿地扩充,政府将补偿50%的屋顶绿化费用。

(三)国内屋顶农业已经起步

目前,北京、上海、深圳、重庆、杭州、长沙等各大城市,屋顶绿化也以各种形式展开。上海市绿化管理局2002年下发《关于组织编制屋顶绿化三年实施计划的通知》,同年上海市静安区政府下发《上海市静安区屋顶绿化实施意见》,北京市2005年出台了北京市地方标准《屋顶绿化规范》,依据城市总体规划,编制了北京屋顶绿化100个景观工程方案。2007年,杭州市建委、市绿化委员会、市园林局等单位出台了关于屋顶绿化发展的政策,要求今后所有的新建建筑都必须进行屋顶的绿化美化,而且屋顶绿化与主体建筑的设计、施工、验收同时进行,屋顶绿化将被计入小区的绿化率。

(四)国内屋顶农业进展缓慢

虽然各地出台了一系列屋顶绿化的鼓励政策,但除了政府投资主导建设的屋顶绿化工程之外,城市裸露屋顶的绿化建设进展缓慢。以北京为例,全市6层以下的裸露屋顶6900万平米,其中1300万平米具备绿化条件,但目前全市屋顶绿化面积不足十分之一,并且主要是政府投资为主推动实施。因此,制定更加细化的扶持政策、推广屋顶农业这一新的屋顶绿化模式,对于调动企业、居民的参与积极性有着迫切的现实意义。

三、加快城市屋顶农业发展的几点建议

针对发展城市屋顶农业的迫切需要,结合国内外的一些主要做法,提出加快城市屋顶农业发展的主要建议如下:

(一)纳入现有绿化扶持政策体系

各地以前制定的屋顶绿化的扶持政策和技术标准体系中,没有考虑到屋顶农业模式的发展,对验收评估、补贴认定还存在一定的盲区。因此,目前各地政府首先修订或增补现有城市屋顶绿化扶持政策,将屋顶农业作为重要模式纳入扶持体系,同时还应考虑成本差异,适当加大补贴扶持力度和示范推广支持,充分发挥、调动单位和群众的积极性。

(二)制定实施屋顶农业的技术和施工标准

在屋顶绿化技术标准的基础上,协调城建、绿化和农业科研部门,制定屋顶农业的技术标准,解决屋顶农业发展中的建筑安全、产品安全与流通等一系列问题。

(三)加大屋顶农业相关技术研究推广的扶持力度

通过科研立项等形式,加大对屋顶农业中自动化控制、水资源利用、安全生产、生活垃圾的二次利用等各领域的研究扶持力度,推动屋顶农业技术不断进步。同时,应通过税费减免或抵扣、融资扶持、技术入股等多种形式,调动社会、企业和科研部门投入资金和人才技术进入屋顶农业领域的积极性。

(四)探索扶持建筑屋顶使用权的流转,促进屋顶农业产业化发展

参照农村土地承包经营权流转模式,探索城市建筑空间的屋顶使用权的流转,以促进屋顶农业的规模化发展,使相关企业形成产业化运营、专业化分工,加快屋顶农业产业化发展。

(五)加强科普宣传力度,提高居民群众的参与积极性

    科普、宣传、农业及绿化管理等部门形成合力,加大对屋顶农业收益和模式的示范、宣传力度,让广大居民充分了解和认识到屋顶农业发展的益处,在小区管理、楼顶农业工程实施过程中参与和支持。人民城市人民建,屋顶农业对环境改善、家园建设的意义只有深入到政府领导、房地产开发商和市民的心中,使大家都能感到这是一项好事,才有可能实现。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号