您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 农业情报 >> 专题情报服务 >> 正文
加速科技创新 提升国内农产品供给能力
日期:2013-05-22 作者:农业情报研究室 来源: 点击:
 

国以民为本,民以食为天。农产品数量安全是事关国家长治久安、社会协调发展的首要问题。党中央、国务院始终高度重视粮食等农产品生产,党的十七大明确提出“确保国家粮食安全”的要求,2012年中央一号文件又强调“加快推进农业科技创新,持续增强农产品供给保障能力”。技术进步是现代农业的决定力量,是实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给的需要,因此,推进农业科技创新,对国家粮食安全和主要农产品有效供给意义重大。

一、我国农产品供给保障面临严峻挑战

20世纪90年代以来,我国粮食生产进入供求基本平衡、丰年有余的新阶段,食物供给水平不断提高。尤其是2003年以来,粮食生产实现“八连增”,2011年粮食生产则实现四个首次:即首次迈上11000亿斤的新台阶,首次连续5年稳定在10000亿斤以上,半个世纪以来首次实现连续8年增产,粮食人均占有量首次达到852斤的新水平。与1978年相比,粮食总产量已增长了87.2%。肉、蛋、奶、菜、果、水产品等也都增长明显,中国用占世界7%的耕地和6%的水资源,养活了世界22%的人口,在保障粮食安全方面取得了举世瞩目的成就。

然而,我们应清醒地认识到,未来相当长一段时间,我国农产品供给既面临着生产所需的自然资源与环境条件不佳、新能源发展等严峻形势的挑战,也面临着人口刚性增长以及经济快速发展所带来食物需求增长的压力,在保障农产品供给方面还面临严峻挑战。

一方面,农业生产资源环境约束加大了农产品增产难度。

耕地资源是种植业生产的基础,但近十年来我国耕地资源减少了1.24亿亩,我国人均耕地仅0.093公顷,不足世界平均水平的40%。今后全国保持16亿亩粮食播种面积已属不易,依靠增加面积增产的空间越来越小。从水资源来看,我国每年农业生产缺水200多亿立方米,而农业灌溉用水利用效率仅为45%左右。此外,除资源约束外,环境压力也在逐步加大,化肥、农膜等长期大量使用,导致面源污染加重;水环境恶化、城市周边、部分交通主干道及江河沿岸耕地的重金属与有机污染物超标;土壤沙化退化,极端性天气增加,水旱灾害频繁等导致农产品生产波动更为剧烈。

另一方面,人口持续增长和经济社会快速发展扩大了农产消费需求。

由于基数太大,我们人口快速增长势头在未来一段时间还将持续。据预计,2017年我国人口数量将达15亿,平均每年增加800-1000万。如果按照现在的粮食单产产量4000公斤/公顷来计算的话,则每年仅养活新增人口就需要增加80-100万公顷的土地。另外,随着中国经济经济的飞速发展,人们膳食结构逐步改善,开始由直接消费谷物转向间接消费谷物,即消费更多的肉、蛋、奶和粮食加工产品。而消费更多的畜禽产品则意味着需要更多的粮食。加上酒类的消费,中国的粮食消费必然会大幅度攀升。而且,随着城市化进程也会增加对农产品的需求量。据估算,城市人口每增加1%,全国工业用粮增加1.81%,饲料用粮增加1.02%。而众所周知,我国正处于城市化加速推进阶段,对农产品需求量的增长具有巨大的推动作用。

随着中国经济的发展以及人们膳食结构的改善,最突出的就是由直接消费谷物转向间接消费谷物,即消费更多的肉、蛋、奶和粮食加工产品。而消费更多的畜禽产品则意味着更多的粮食(通2公斤粮食才能产出1公斤鸡肉,4公斤粮食才能产出1公斤猪肉)。加上酒类的消费,中国的粮食消费(包括饲料用粮和工业用粮)必然会大幅度攀升。此外,随着中国城市化进程的加快,粮食需求量也将大幅增加。据估算,城市人口每增加1%,全国工业用粮增加1.81%,饲料用粮增加1.02%,城市化水平的提高必将带动粮食消费量的增加。

面对上述挑战,我们必须深入贯彻落实科学发展观,跳出传统思维来寻找出路。而正如今年中央一号文件所指出的,实现农业持续稳定发展,确保农产品有效供给,根本出路就在科技。农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是突破资源环境约束的必然选择,是加快现代农业建设的决定力量。联合国粮农组织报告也显示,今后粮食增长的80%依赖单产水平的提高,而单产提高必须依靠品种改良、栽培技术提高、水源保证以及农机、化肥和农药等科技创新手段。因此,要进一步加强农产品供给保障能力,必须加快推进农业科技创新。

二、北京市科技创新助推都市型现代农业发展的主要做法

近年来,结合首都“创新性城市”、“科技北京”以及北京国家现代农业科技城建设,北京市对接国家创新战略,在良种创制、农业产业技术体系建设、农业信息化、成果转化、农民培育等方面做了大量工作,成绩显现。2011年北京农业科技进步贡献率达到69%,比全国平均水平高出16个百分点,率先形成科技驱动发展格局。主要做法有如下几个方面:

(一)提升了农产品品种更新换代速度

种业是农业领域的高技术产业,北京市下决心扭转“国产种子受冷落”的局面,依托资源优势,打造中国“种业之都”战略,在玉米、小麦、蔬菜等作物育种和生物技术研发领域整体处于国际先进水平。其中:首都现代农业育种服务平台2009-2011年三年期间共培育通过国家审定的新品种148个,“菜篮子”科技增效工程选育蔬菜新品种100个,建立了1万亩蔬菜原种和商品种子生产基地;北京农林科学院自主选育的玉米品种京科2000占全国糯玉米总面积50%以上,京科968增产显著,有望在3年成为年推广面积1000万亩以上的大品种;自主选育的京麦6号、7号杂交小麦种子在巴基斯坦试种成功,令当地小麦增产近50%,对缓解国际粮食危机意义重大。

(二)引领了我国农业信息化、智能化发展

围绕农业和农村信息化建设的重大需求,北京市积极开展信息农业、精准农业开展源头技术创新、技术平台构建和重大产品研发,为我国农业现代化和新农村建设提供有力的技术支撑。北京市农林科学院在该领域的技术研发与应用一直处于全国前列,并且在北京小汤山建立2500亩的国家精准农业研究示范基地,农业部重点野外科学观测试验站和国家精准农业科普教育基地,已成为我国精准农业和农业定量遥感星--地联合科学试验研究的重要基地,搭建了一个稳定开放的研究试验平台,成为国际合作和学术交流的重要窗口。研究成果已在全国30个省市得到示范应用,建立成果转化基地100多个,部分科技成果还推广到越南等东南亚国家。

(三)树立起我国农业科技信息服务新样板

北京市建成了覆盖农业、农村生产生活各个领域的信息资源中心,探索出综合应用通讯网、互联网、卫星网、电视广播网等传播网络开展信息服务的新模式,为首都都市型现代农业发展、新型农民培养以及社会主义新农村建设发挥出积极的促进作用。北京市农林科学院通过农民现代远程教育平台、农业数字资源共享平台、12396北京新农村科技服务平台等的建设,在新型农业科技信息服务方面进行了有益创新。其中北京农民现代远程教育平台自2008年建成以来在京郊建设了7701个终端站点,拥有10000余部教学课程视频的资源库,网站注册用户达到3.46万人,网站累计访问量达到2526万次,培训受益人数超过300万人次;12396北京新农村科技服务热线打造出面向京郊区县乃至全国开展农业科技信息服务的重要窗口。自热线开通以来,通过电话、视频、网络等不同渠道,解决农民生产实际问题3500多个,累计开展各类专家咨询服务500万人次

(四)构建了现代农业产业技术体系

2009年以来,北京市整合首都农业科技资源,围绕生猪、果类蔬菜产、设施蔬菜等特色优势产业发展,组建了8个创新团队,直接参与科技人员达1500人,形成了高效协作的产业化技术体系,形成了农业科技大联合、大协作的格局,促进了科研与生产的紧密结合。仅2011年,团队联合开展技术研发155项,建立示范点493个,示范推广技术334项、产品88个、品种137个。经专家评估,京郊菜农生产技术知晓率和采用率分别提高了22.3%13.4%,设施黄瓜和设施番茄的产量分别提高了35.8%6.8%。探索出京郊农业科技与生产的有效对接方式,实现了科技成果的快速转化。

(五)形成了一二三产业融合发展新格局

北京市通过加强农业科技创新提高涉农企业发展水平,并以壮大企业科技服务能力为手段,构建起农业产前、产中和产后的纵向产业组织关联。北京拥有中粮集团、京粮集团、首农集团、北京二商集团、顺鑫股份等一批大型的农业企业,建立起了总部和基地分离产业服务模式,同时,市政府积极推进涉农企业上市工作,注重促进农业科技企业与农户、农民专业合作社的对接,实行产、加、销一体化发展,提高农产品附加值和产业的融合力,优化农业产业结构。截至2011年,北京市上市农业企业及镇村企业共36家,占全市上市企业总数的19.6%。涉农上市公司的发展,进一步提高了农业农村经济水平,带动北京都市型农业产业升级。

三、加强科技创新,提升农产品供给保障能力的几点建议

当前,北京进入了建设中国特色世界城市的关键时期,加强农产品供给保障,实现都市型现代农业的快速发展,就要通过科技创新掌握农业经济科技竞争制高点和现代农业产业发展的主动权。为此,因以首都创新体系建设为契机,加快农业科技创新步伐,不断推进农业科技成果转化,更好地用农业科技来支撑经济社会的稳定与健康发展。对此,我提出如下建议供参考:

(一)理顺产学研关系,构建符合国情的农业创新体系

要建设中国特色国家创新体系,需要着重理清科研机构、高等院校和企业三者之间的相互关系。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥将国家创新体系分为知识创新体系和技术创新体系,其中,知识创新体系以研究机构和高等院校为骨干,技术创新体系则以企业为主体。在定位上,科研机构应从国家战略需求出发,开展定向基础研究、战略高技术创新与系统集成,以及事关经济社会全面协调可持续发展的重大公益性创新;而高等院校更适宜于从事自由的科学前沿探索,面向经济社会发展的应用研究,促进以学科深入为主的科学发展;企业是技术创新的投入与行为的主体,但是,这并不意味着科研机构和高等院校就从技术创新领域完全退出。从我国国情出发,在相当长的历史时期内,还应走产学研相结合的道路,即科研机构和高等院校与社会生产要素紧密结合,以企业为主体,以市场需求为导向,走社会化、产业化之路。

(二)明确创新方向,推进科技与经济社会发展紧密结合

借助北京国家现代农业科技城建设,坚持农业科技的“公共性、基础性、社会性”定位,着力突破农业重大关键技术和共性技术,实现科技支撑增强首都农业的应急保障、生态休闲、科技示范等功能,把提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率作为主要目标,把增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调作为基本要求,促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化,构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系,为建设全国“一城两区百园”农业科技创新体系发挥支撑和示范作用。

(三)推进协同创新,提高科技创新的效能

打破部门、区域、学科界限,有效整合科技资源,建立协同创新机制,推动产学研、农科教紧密结合。提高科研院所和高等学校服务经济社会发展的能力,探索建立以中小企业创新需求为基础的政府科技投入机制,引导科研院所和高等学校为企业技术创新提供支持和服务。充分发挥涉农企业在技术创新决策、科技投入和成果转化中的主体作用,以骨干企业和应用部门为主体,吸引高等学校、科研院所、科技服务机构、科技型中小企业和科技人才共同参与,组建产学研用紧密结合的科技成果转化实体。

(四)加强科技服务,完善农技推广服务体系

深化公益性推广、社会化创业和专业化服务“三位一体”的农业科技服务体系,为提高农民生活质量、改善农村生活条件提供科技保障。充分发挥各级农技推广机构的作用,着力增强基层农技推广服务能力,推动家庭经营向采用先进科技和生产手段的方向转变。改进基层农技推广服务手段,充分利用广播电视、报刊、互联网、手机等媒体和现代信息技术,为农民提供高效便捷、简明直观、双向互动的服务。

(五)培养新型农民,促进科技成果推广应用

结合2012年中央一号文件精神,通过职业教育、田间学校、远程教育等多种形式,以提高科技素质、职业技能、经营能力为主要目标,大规模开展农民教育培训工作。其中,重点培养村干部、农民专业合作社负责人、到村任职大学生等农村发展带头人,农民植保员、防疫员、水利员、信息员、农技员等农村技能服务型人才,种养大户、农机大户、经纪人等农村生产经营型人才,建立健全支农政策,增强农业的吸引力,稳定农业生产经营预期,促进农民的职业化发展。此外,通过一定的优惠政策,将大学生村官转变为农民大学生,吸引他们留在农村,从事农业。

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号