您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 农业情报 >> 专题情报服务 >> 正文
防霾治霾,首都农业在行动
日期:2015-03-16 作者:农业情报研究室 来源: 点击:
   在防治雾霾方面,农业的地位和作用比较特殊,因为它对大气污染同时具有正负两方面的外部性。一方面,农林水本身就是生态系统的重要组织部分,发挥着释氧吸碳、防风固沙、净化空气的有益作用;另一方面,农业生产过程中的化肥投入、能源消耗、粪便积存以及产后环节的秸秆焚烧和土地裸露能产生有毒气体和粉尘颗粒,进而加剧雾霾的危害程度。治疗顽疾还需对症下药,农业领域要想防霾治霾,还得从上述两方面入手,尽可能地扩大正外部性,减小负外部性,而首都农业的确也是这么做的。
    一、植树造林,清洁净化空气
    科学研究表明,森林能防风固沙,吸收有害物质,清洁空气的作用非常显著。首先,树叶对微尘具有明显阻挡、过滤和吸附作用。有关资料显示,每平方米的松林每天可吸滞粉尘9.86克,云杉林为8.14克,榆树林为3.39克。在此作用下,一般林区大气中粉尘浓度比非林区要低10-25%。其次,树木叶面面积大,吸收二氧化硫的能力强于其他物种。据测定,森林中空气的二氧化硫含量要比空旷地少15-50%。在城市街道两侧植树或在建筑物外墙种植藤蔓植物等做法,更有利于减少二氧化氮和颗粒物造成的污染。英国伯明翰大学等机构的一项研究发现,只要种植位置分布得当,城市植物降低空气污染的程度可达原污染水平的30%。 最后,树木能分泌很强的杀菌素,杀死空气中的病菌和微生物。据测定,1公顷桧柏林每天能分泌出30公斤杀菌素,可杀死白喉、结核、痢疾等病菌。
    北京山区面积占62%,森林资源非常丰富。为了进一步增强森林的生态效益,北京市于2012年启动了平原地区百万亩造林工程,规划利用5年时间在平原地区营造城市森林100万亩。截至2013年,全市共完成平原造林4.1万公顷,森林资源总面积达71.6万公顷,城市绿地总面积达6.7万公顷,森林覆盖率和林木绿化率分别达到40.1%和57.4%,比2009年提高3.4个和4.8个百分点。森林面积的不断扩大,推动农业生态功能进一步增强。据测算,2009年至2013年,北京都市型现代农业生态服务价值以年均3.8%的速度增长,2013年年产值达到3449.8亿元。
    二、节能减排,降低空气污染
    农业领域有毒气体和粉尘颗粒的排放主要源自化肥投入、能源消耗、粪便处理、秸秆焚烧和土地裸露等方面,对此,北京市均采取了有针对性的措施,并取得初步成效。
    首先,降低化肥施用量,减少氮氧排放。据测算,根据北方地区生产条件和生产水平,二熟制农田粮食作物年氮肥用量不宜超过400公斤/公顷,蔬菜作物不超过500公斤/公顷。而根据北京市土肥工作站的监测统计,全市年仅氮素纯量投入平均为494公斤/公顷,但是,氮肥利用率仅为25%左右,低于发达国家10-20个百分点。氮肥的过量施用不但会污染土壤,而且导致多余的氮肥以NO2气体形态逸失到空气中,造成大气污染。针对这一问题,通过采取化肥减量、有机替代、绿色培肥等技术,2006年至2013年,全市共推广测土配方肥59.37万吨,推广面积1219万亩次,使化肥施用量降幅达18.2%。
    其次,提高生产效率,降低能源消耗。农业生产过程中的所采用的机械化耕种、灌溉、收获、运输等活动以及设施农业的冬季取暖,都会消耗大量能源,从而间接排放出污染气体。近年来,北京农业不断加大投入,提高科技水平,推动发展方式转变,农业生产效率显著提高,单位能耗有了大幅下降。据统计,全市农业机械总动力已从2006年的325.5万千瓦,下降至2013年的207.7万千瓦,降幅达到36.2%;第一产业万元增加值能耗从2006年的1.04吨标准煤,下降至2013年的0.63吨标准煤,降幅达到39.4%。2013年,全市又开展了“减煤换煤,清洁空气”行动,推动农村地区实施优质燃煤替代、取暖煤改电、天然气入户、太阳能热利用、液化石油气下乡等工程,2014年完成“减煤换煤”任务122万吨,有效减少了农村地区大气污染物排放。
    再次,加强循环利用,实现变废为宝。以前,农作物收获以后,秸秆等废弃物难以有效利用,农民通常会选择“一烧了之”。然而,农作物秸秆燃烧时,能产生大量的炭质颗粒、CO2、CO、氮氧化物、苯以及多环芳烃等有害气体,会危害人体健康,造成环境污染。畜禽粪便会排放氨氮以及含有有机酸、氨、硫化氢、硫醇、酚类和吲哚等的气体化合物,如果处理不当,会造成较为严重的水和空气污染。为此,北京市加大了管控力度,并积极发展循环产业,显著提高了农业废弃物综合利用水平。据统计,全市2013年共产生秸秆160万吨,其中,肥料化利用率为70%,综合利用率达到86%;年产畜禽粪便700万吨,其中,肥料化利用率为70%,平均回田率达到85%。受此影响,截至2013年底,全市化学需氧量和氨氮排放量分别比2010年下降12%和10%。
    最后,创新种植模式,确保裸地覆盖。冬季裸露农田容易导致扬尘,进而增加空气中的细微颗粒物,因此,需要采取生物覆盖、留茬免耕等措施,防止扬尘污染。目前,全市季节性裸露农田覆盖率已达90%以上,农田扬尘现象基本消除。未来,随着全市农业“调结构转方式”的进一步推进,还将采取“生态作物+雨养旱作作物”“景观作物+雨养旱作作物”“多年生越冬生态作物种植”等模式,广泛种植适宜北京地区越冬,具有冬季覆盖作用的小麦、小黑麦、牧草、绿肥等作物,越冬油菜、二月兰等景观植物,板蓝根、黄芩等中药材,以基本实现冬季农田的全面覆盖。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047